爱的回报小学作文
最近好忙,好累,但很充实,心情也不错,因为一个小生命的诞生,给我们的生活又注入了新的气息。
几天不见女儿,一大早起来就给我上了一课。说是一个商人的儿子,经常会有一些收款和付款的账单要经办,知道通过劳动会获得报酬,就想:“这样就可以有钱啊!”回家以后,他觉得自己也要列份账单给妈妈,索取他每天帮妈妈做事的报酬。妈妈在餐桌旁发现后,微笑着给了他,什么话都没有说。之后,妈妈仍旧帮他洗衣做饭,可是孩子还发现了妈妈给他的一份账单,每一份付出都是0元。小彼觉得很惭愧。当女儿讲完,我问她,你是什么感受呢?女儿回答:“妈妈的爱不是用钱钱可以衡量的。”我又补充说到:“妈妈的爱是无私的奉献,是不需要回报的。”不知怎么,说完我感觉有种说不出的滋味,妈妈的爱真的是不需要回报的吗?不是,虽不是金钱的回报,可是却有期望她们成才的回报。从正面的教育来说,是要给孩子营造这样的爱的氛围,可从现实来说,也要让孩子感受到爱的付出会有回报的。当然,不是每次付出都一定有回报,每次爱的付出就像播种的一粒爱心的种子,当这颗种子遇到合适的温度,合适的土壤,合适的人,它会迸发出无限的能量,会让播种爱的人强壮有力量,走向成功。
再从另外一个角度说,当妈妈不要这份钱的时候,会不会让孩子误认为所有爱的付出都不需要回报,在社会生活中,当别人帮助了他,是否会有感恩之心?我很困惑。可能是我想的太多,要让这么小的孩子分清什么时候的爱是不需要回报的,什么时候的爱是需要回报的,的确不容易。我觉得现在的教育是不是正面的东西太多了点,如果不结合社会实际,将来孩子们上完学,走出校园,就像傻瓜一样,学校教的和社会上是完全不一样。是不是应该多角度多元化的从生活活动中引导孩子们呢。