书法是一种很好的东西,能使人在不知不觉中爱上它,为它着迷。沉醉于其中。书法是书写的法则与规矩。练习书法的时候能使人忘却其他,一心一意只做一件事情,用心揣摩字形字体与字义,从汉字的一笔一划中体会人生。在初学写字的时候,书法老师教导我们说,练字的时候要坐端正,字要写端正,正如这人生,就从端正做人开始,一心一意,心无旁骛,才能精心揣摩,逐渐进步。
从小时候从练硬笔开始,练铅笔,后来练钢笔,几乎能写得工整了,每份作业都能认真对待,那也算练字了。
软笔书法则是在小学中年级往后所学,虽然练了一段时间,还不能做到熟能生巧,但我爱上了软笔书法练习,感觉用软笔写字更加接近古代的先贤们。浓墨缓缓在砚中流淌,铺上宣纸,摊开字帖,提起笔,轻巧而又沉重。今天写什么字呢?我准备练“励志”二字。对我来说,“励志”的“励”左半边还是有难度的。笔尖稍稍蘸上些许墨汁,狼豪笔锋立刻饱满起来了,像嗜酒之人喝饱了酒那样满足,墨汁如花朵般在毛笔尖上绽开。提笔,再落笔,顿时,转峰,侧峰,横折竖钩一个个整齐的字在纸上出现了。虽然我的技巧还不纯熟,但是一个个字倒也是像模像样了。
正如我的书法老师所说的那样:横是那洞庭湖平静却暗潮汹涌的湖面,悠长;竖是那黄山顶上高耸的青松,挺拔;撇捺如同战场上勇士的刀刃,尖锐又锋利,寒光四射……所有的壁画独有属于自己的特征与性格。我仔细观察了,确实如此,知道了每一个笔画的特征,好像增进了对好朋友的了解一般,再写起来也更加地得心应手了。
那么,“励志”二字又有什么特别呢?“励志”二字,虽然读音接近“立志”,意思却是大相径庭。“立”则为树立,树立志向与梦想;而“励”则是劝勉,勉励之意。我一边练字,一边体会,感觉,“励志”与“立志”相对,情感上的区别更大。所以写的时候,要把思想融进去,才是一种更投入的境界。
古人认为练书法就是一种修身养性的学习过程,在于练“心”,在练书法的过程中,不断沉淀自己,摆脱浮躁的心态,通过每一个字的练习,多体会字的意思,多回味人生,开阔眼界。以前虽然也知道是这样,但是真正自己体会了,才能知道其中的意思啊。
书法就是如此奇妙,不信你也来试试,一定会有不一样的收获的。