很多时候,所谓儿女一场,只是意味着你在路旁守望着他,而他用背影告诉你:“不必追。”
一粒石子,很清,但很高很重地贯穿了我的心湖。
合上手中的《目送》,耳边传来的是晚风中父母和客人议价的声音。被轻盈的空气稀释后仍清晰地在书房里四处回荡。
幼儿园时,是他们喂我吃早餐,然后抱着我一步一步地上学;一二年级,我能够自己吃早餐了;然而现在,是我自己背着书包,叼着油条,饮着豆浆,而他们驻立在路旁,渴望我的一声再见,渴望我的回眸一笑......
偶然一次,同学路过店前,正好看见父母在那儿议价,便取笑道:“你爸妈咋跟个推销员似的?”然后抛下我愣在原地,只看见他们肩挽肩的背影......我委屈地跑回家:“你们不要再讨价还价了!该怎样就怎样!”“可是孩子——”“我不要!”我捂住耳朵紧闭双眼,使劲摇头,努力忘掉同学嘲笑我的那一幕。我像一只受伤的山羊望见自己身上滴出的血,恐慌用犄角乱冲乱撞。他们只好无奈地退到一旁。
晚上,我在书房里狠命地刷题。渴望把自己麻痹在学习的海洋中。妈妈端来一碟牛奶,只是微微地叹了一口气,然后悄悄的退出了房间。凌乱的记忆开始无序得在脑海中播放,压抑还是塞满我的胸膛,使人喘不过气来,我一下子将牛奶甩出窗外!“乒乓!”只能像一头囚牢里的困兽,无力的呜咽着......然而,他们一直在窗头默默地注视着我。
从此,那议价声,远去了。
仿佛因为我就再也没有想起。
巧了,我提前放学。妈妈竟又在和一个客人议价!她看到我,脸上露出不安,对客人说:“算了算了,就这个价钱,给你好了!”我把书包放在客厅,然后默默的从她身旁走过。
我何曾注视到,他们的鬓角已由乌黑转向银霜?我何曾注视到,他们的关节已开始不那么灵活?我何曾注视到,他们的思维已变得迟钝而缓慢?总有一天,他们将不能自理自己的生活,但是他们永远记得一个人——我。
总会有这么一天的,他们会在这出人生的戏剧中悄然落幕,而我们作为子女,只能看着时间以铁一般的秩序向他们走来,无情地在他们身上留下拷问的痕迹。却对此无能为力。
可惜的是,店中的议价声,远去了。
......
“哎!来个人,房子咋租啊?”一个陌生的声音在柜台前响起。当妈妈从柜台后仰起那双迷蒙的眼睛。突然,“妈,这次我来讲价钱!”
那双眼睛终于露出了一丝澄澈......