文具们的对话小学生400字作文
夜深了,屋里静悄悄地。朦胧间,一阵低低的说话声传进我的耳朵。仔细一听,原来是书包里的文具们在对话。我立刻走到书包前。铅笔盒首先发话了:“小主人的同学们都说我又旧又破,还往我身上乱涂乱画,太不像话了!”铅笔也细声细气地说:“主人对我能好些,可有些小朋友太不爱护我了。他们把我当成‘炮弹’,结果一掉到地上,我的头就碎了。幸好主人及时发现了我,把我收了起来。”橡皮也发话了:“小主人有一个坏习惯。总是一点一点地抠我,痛死了!有时,他还用尺子切我。你们想,我原先是不是很大?可现在,小主人把我切得比他的指甲盖还小!”尺子怒气冲冲地说:“小主人总把橡皮兄放在我的下面,把我当跷跷板玩。他还把我掰成两段,现在一碰到长点儿的线就够不着了。”卷夹子里的稿纸听见了,走出了卷夹子,来到铅笔盒旁:“小主人总在我兄弟的背面画画,结果没用正面儿,小主人就把它们给扔掉了。”铅笔说:“我提一个好建议,但得需要橡皮和稿纸帮忙。”橡皮和稿纸点了一下头后,铅笔继续说:“我们三个合作写一篇文章,教育他们不仅要爱护文具,更要好好学习。”文具们都赞同。听了这些话我非常惭愧,我想以后一定要爱护文具。在以后的日子里,我不仅爱惜了文具,也告诉了同学们要爱惜文具,好好学习。几天后的晚上,文具们的对话声又传进了我的耳朵。铅笔盒先说:“最近,太阳好像从西边升起来了。小主人和他的同学们都倍加爱惜我了!”铅笔也说:“我最近不当‘炮弹’了!”其他文具都问:“那你当什么了?”铅笔回答说:“我当文具了,真舒服!”橡皮也说:“小主人终于不抠我,也不切我了,每次用反倒更细心了!”尺子也说:“最近,不仅小主人把拔断的那一半找回来了,还用胶把我们粘在了一起。现在,画一条20厘米的线已经不成问题了!”稿纸也说:“最近,小主人不仅不在我们的身上画画了,反而更节约了。以前,他写的标点总是占一个格。现在,连他写的标点已经不占格了!”文具们异口同声地说:“小主人和他的同学们的变化真大!”我听了以后非常高兴,心想:我以后不仅要爱护文具,更要好好学习。