雨没有停,还在一小滴一小滴地落着,给这个城市带来一种神秘感。悄悄打开窗户伸出手,吹来一阵凉阴阴的风,身子打了个颤,瘦弱纤细的雨被风轻轻刮在了我的指尖。
路上的行人还在走着,骑着,开着。整个城市都浸湿在一种潮闷,咸湿的空气里。几只蝴蝶静静地躲在小巷的人家窗户边上,瑟瑟地发抖,尴尬地抖几下被冒失的雨打湿的翅膀。几棵树也作出厌烦的样子,懒懒地甩几下身子,叶子的颜色没有一点新绿,让人看了灰暗的心情会更加失落。
雨已经下了好几天了,楼下那家自行车铺子里,放满了大红桶,水已经接满了,那家人还不满足,反而更加贪婪地多借了几只大红桶,放在雨下,咧着大大的嘴,看着雨有些不情愿地滴进了桶里。那几只满了的大红桶,他们好像也不急着搬进屋里,而是任由水“嘀嗒嘀嗒”往外溢。孩子还是照旧趴在桌上无趣地写着千篇一律的作业,女人只是呆呆地坐在木板凳上,好像在等待下完雨后的这所城市。男人则是在裤兜里摸索出一条已经皱巴巴的烟,又从另一个兜里利索地拿出打火机,对准烟头猛地一按,大概是风太大了初中,也大概是打火机偏偏与他作对,他怎么也点不起火。“妈的!”说着,叼在嘴里的那根烟可怜巴巴地顺着风的方向飘落在地,又随着雨水积起来的水流像鱼儿那样滑溜溜地游走了。
望望天空上一捆一捆已经不再洁白柔软的云,我无力地眨了眨眼睛,心里涌出一丝不快。在这所城市里,我已经有很长一段时间没有见到过一种雨了。
“哗啦啦,哗啦啦……”突然一阵豆大的雨倾泻而下,给在屋外面的人来了个措手不及,他们惊讶,他们愤怒,还是小跑着随意躲进了一家店面的屋檐下。看着旁边的人,心里不由升起一种公平感,还有一丝同情。睁着眼看着无数珍珠般的雨点打在地上。一辆车疾驰而过,溅起一层够膝盖的水花,随后便听见那些人的咒骂声:“喂!长没长眼啊?你享福也享够了吧!我们还没回家呢!……”
“唉,雨大阿!”
“是呀,回不了家拉!”
一阵简单的寒暄,又沉默了。
终于,雨停了。远望去,那山边闪出了一道靓丽的彩虹,轻飘飘的,还有些透明,一个人先看到这景色,眼睛也茫了。“快看!彩虹!”于是大家都望眼放去,也都露出了会心的笑容,还有一些骄傲。因为他们看到了彩虹。没人再去怨这场雨。
几只艳丽的蝴蝶也围着彩虹兴奋地转悠,树叶儿真的是绿得逼你的眼,花儿蓬勃绽放……
可是这在温岭是很少的,要么大晴天天,要么就是令人心烦的连续几天的“嘀嗒”声。
我渴望下一场这样的雨,这样荡气回肠,惊心动魄的雨。
我期待着。