制作书签的作文小学生
“叶脉书签”顾名思义,就是用树叶的筋脉作成的书签。这种书签比一张卞片制成的纸书签更加新颖、别致,让你领略到大自然的内在的美。
关于制作书签的作文小学生
怎样制作叶脉书签呢?
首先,应选好要用的叶子。可以选用扇形、掌形、班心形的叶子,这样叶脉分明,叶面较大,比较容易制作(如桂花的叶子)。
然后把选好的树叶放在清水中,,注意不要把叶子泡烂、发黑。过三五天以后,把它从清水中取出,放在一块干净、光滑的玻璃板上,用一支小别子(可以用儿童使用的软毛牙刷)轻轻地利去叶肉,就象给它洗澡一样。
别叶肉的时候,由于树叶己被泡软了,所以要特别注意,一不小心就会将叶脉别断,而且用力要轻,要慢,别子应顺着叶脉的方向利。
如果你很小心、很仔细,那么这时你可以得到一张透明的叶脉,很自然,下一步要给叶脉穿衣服了。
把叶脉放在玻璃板上,用调色板调出你最喜欢的色彩,用毛笔蔽上颜色轻轻地刷在叶脉上,如果你是个急性子,索性把叶脉全浸在要涂的颜色里也可以。
最后你可以把五颜六色的叶脉压在玻璃板下(或夹在白色中间,注意不要使每片叶脉挨得太近)待干,这样叶脉书签就诞生了。
你可以把它夹左书页中,也可以送给朋友,你的动手能力也会有所提高。