花生的启示小学作文
我家后门有一小块田。春夏秋冬,那里都种满了蔬菜与水果,有葡萄树、石榴树、小青菜、玉米……那景色真迷人呀,那空气真清新呀!每个季节都显示出各种容貌。
今天下午,我和爸爸拿着盆子和铁耙,来到这块田里刨花生。爸爸把花生一棵一棵地拔起来,我把花生一个一个地摘下来,放进盆子里。那些花生就像一个个刚生出来的小宝宝,裹着一层湿润的土壤。 爸爸用铁耙把土翻起来,不仅是为了翻土,也是为了看一看土里还有没有花生。我和爸爸虽然冒着太阳刨花生,流了许多汗,但是看着自己的收获,却十分快乐。经过了大约40分钟,我们终于刨好了。 我兴高采烈地去自来水下洗花生,心想:花生真饱满呀,今天可以大吃一顿了,真好!突然,爸爸走过来对我说:“思思啊,洗花生不是这样洗的,你仔细地看我怎么洗。”只见爸爸把花生倒进一个淘 箩内,捏住水管,开大阀门,冲洗着花生,过了一会儿,我便看见花生干净了许多,泥宝宝都被冲走了。我好奇地问爸爸:“爸爸,用水冲花生,花生会干净,这是什么原因呀?”爸爸告诉我:“这是 因为,用水冲花生,水的冲力把土壤挤了出来,所以土壤会被冲出来,花生才会这么干净。”我点了点头,恍然大悟。
这次刨花生的经历,既让我学会了做一件事——刨花生,又让我明白了一个生活常识,这真是一举两得呀!这也让我明白了一个道理:只有敢于尝试,才会有所收获。