花生的启示小学作文
我读了《落花生》这篇课文,深有感触,也受到了很多启发。
课文中讲了这样一件事情,在一个花生收获的季节,有一户人家种了一亩地的花生,到了收获时,他们就请父亲来尝尝他们的新花生。那天晚上,父亲让孩子们说出花生的好处,还告诉孩子们:做人就要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
作者用花生作比喻,让我们从平凡的事物中悟出耐人寻味的哲理。但是在我们的生活中,却有许多外表体面,而内心肮脏的人。下面我给大家举几个例子。
有一天晚上,我写完作业后骑着单车在小区里玩,这时的小区静悄悄的,各种颜色的灯光在黑色的夜幕上一次次的划过,皎洁的月亮镶嵌在夜幕中,我好像看到了嫦娥在那和玉兔在那玩耍。正当我玩的高兴得时候,有一位二十多岁的女孩,骑着一辆单车往外走,她打扮得花枝招展,戴着耳塞,嘴巴里唱着什么。我再往前一看,一位中年妇女双手提着东西正往小区里走。忽然,只听“啪”“哎呀”的一声,自行车真好不偏不倚的压到了中年妇女身上,中年妇女手上的东西撒了一地。还没等她爬起来,那个女孩就破口大骂:“你瞎了眼了,走路不看路!”两个人就开始对骂了起来。围观者越来越多,纷纷指责这位姑娘的错,有的说“外表这么美,心却这样的黑!”那位姑娘因为怕围观人再增加,就在警察还没有赶到之前溜之大吉了,临走时连声对不起都没说,还说“下次再遇到你这个瞎了眼的东西我就不客气了!”说完就走了,许多老人异常生气。
第二个场景是在公交车上。那天,我和妈妈正在坐车回家,前面有一位中年妇女,那身打扮真的叫时尚。自己坐一个位置,还用一个包占着自己旁边的位置。旁若无人的用ipad玩着游戏。这时上来了一位老头子,满头白发,走路颤巍巍的。老人走到她身旁,小声的问:“这个位置有人吗?”那个女人头也不抬,说:“没看到我放着包吗?”大家实在看不下去了,七嘴八舌的说起来。她才不好意思的把包拿开,让老人坐下了。
这两个人都是只讲表面,而对社会没有用的人。所以我们要学习落花生的精神,不求虚名,默默奉献,做一个对社会有用的人。