花生的启示小学作文
一路上,各种各样的花草树木呼的从眼前闪过,小树在微风的吹拂下跳着欢快的舞,枝头刚从睡梦中醒来的稚鸟正吱吱喳喳地等着它们的早餐。今天的天格外蓝,今天的云格外白,格外大,看着眼 前的美好景象,我的心情格外好。
进了周村,路两边的树,从没经过修剪,却是那么整齐化一,真像训练场上的士兵在排队呢!下车后,齐老师让小孩儿站好队,大人们拿着工具步行去目的地。一路上,我看到了从没见过的许多东 西成长的样子,如芝麻、地瓜秧等,还有一些说不上名的东西。大约走了近半个小时,终于到了花生地。齐老师分好组,分好地,便开始行动起来。大人们用工具把花生铲出来,我们就在后面把铲出来 的花生从根上摘下来,放进袋子里,这时,我才真正体会到什么叫“锄禾日当午,汗滴禾下土。”在烈日炎炎的地里,蹲着身子干活儿虽只是蹲在那儿干活,仍出了许多许多汗,可这汗出的是有意义的 。
干完后,我们听了刘爷爷从播种到成熟的工序和时间之长。这又使我体会到了“春种一粒粟,秋收万颗子”的含义。当我吃到第一颗我自己刨的花生时,心里的滋味很复杂,又有高兴,又有佩服。
这次周村之旅,使我受益匪浅,真正体验到了农民的辛苦,当我在车上想起那在田间地头,顶着炎炎夏日辛苦劳作的时候,我想:每当吃一颗花生,或每一颗粮食的时候,首先要想到的就因是那些 在辛苦劳作的农民们。