花生的启示小学作文
一个秋天的下午,我来到奶奶家。
奶奶拿着小锄头,对我们说:“我现在去挖花生了,回家了烧给你们吃。”我想了解关于花生的知识,便兴致勃勃地更随着奶奶走进田地。我一边走,一边想,花生是怎样挖的呢?难道用机器收?不对,这田野上没有什么大型收割机器。难道用手来刨?但是奶奶手里拿着锄头。
终于来到了花生地,看见那绿色的一大片植物,我开心极了急忙脱下鞋寻找花生。咦?都是绿叶子,连花生的影子都不见。只见奶奶两脚张开,用锄头在一株植物的根部刨了好几下,两手抓住所有的茎,向上用力一拔,啊!一株白白胖胖的花生呈现在眼前。我也迫不及待的拿过锄头,学着奶奶的样子,往土里刨,再用力一拔,哎哟!我摔了个底朝天,朝上一看,呀!根上怎么没有花生?奶奶见我吃惊的样子哈哈大笑:“傻孩子,你刨得太浅了,看,要刨得深一点,这样花生才能连根而起!”说罢,奶奶又向我展示了一两遍。终于,在我的努力下,挖出了许多花生。
挖着挖着,我看见了一只像蜗牛一样的软体动物,我吓得两三步的向着田贩上逃,奶奶对我说:“这是一种害虫,专门吃花生,来,别怕!”奶奶用锄头把害虫连着泥土翻到别处去。这时,我才安心的回到花生地中。
一下午,我们收获了满满一大篮花生。回到家,吃着亲手挖与摘是花生,我心里美滋滋的。
挖花生记录着我童年成长的乐趣,令我至今回味无穷。