花生的启示小学作文
有一次,妈妈带我去外婆家挖花生,那年我才七岁,确从中得到了深刻的启示。
一路上我好奇的想:花生是长在树上,还是像草莓一样呢?想到这里小小的心充满了好奇。
在我好奇心中,很快到了外婆家的花生地,我放眼望去只看见一片绿油油的花生叶我大惊失色的大叫:“妈妈、妈妈!花生呢?花生是姥姥收走了还是被人偷了呢?怎么一个花生也没有啦!”妈妈淡定的回应:“啊!怎么会没有呢?你姥姥说让咱们来摘花生的啊!“妈妈下车一看,微笑着看着我,宝宝满地的花生你怎么说没有呢!我嘟着小嘴满脸失望的问:“花生在哪儿呢?我怎么没看见?”“孩子花生长在地底下啊。”妈妈平静的说。“长在地底下?”我很惊奇,因为我吃过很多水果有苹果、柿子、梨、橘子……它们都是把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头让人一见就生爱慕之心。像花生这么谦虚的我可从没见过!
一会姥姥、姥爷、舅舅他们带着铁锹都来了,舅舅用铁锹挖一颗颗花生,嫩绿的花生秧子下面藏着一堆堆笑着开心的花生,好像在感谢我们把它们挖出来了一样。经过我们的一起努力,一大片花生已空空如野,一个不差的被我们挖了出来。挖完花生到外婆家吃饭,外婆把刚挖出的花生给我们煮了煮吃,我开心的对外说:“花生真好吃啊!”外婆笑着说:“花生不仅好吃还可以榨油,还有一点最可贵就是“谦虚”,你看它长得不好看,可它的果实确不同于苹果那样的果实那样高高在上挂在枝头,也不同于柿子那样颜色鲜明让人心生爱慕,更不像杨桃那样用奇特的形状吸引人的目光,它只是默默的开花结果,从不骄傲,你们都要像花生学习它的谦虚,它的默默无闻的奉献。”
下午我们变回到自己的家,可外婆的话确深深印在我心上。