花生的启示小学作文
夜晚,群星闪烁,月光皎洁。我爷望深蓝色的天空,回味着刚刚学过的《落花生》。
在《落花生》这篇文章中,许地山爷爷描写了在收获节的夜晚,他和全家人一起吃花生、议花生的情景。通过他父亲的话,告诉我们一个道理:做人要像花生一样,做实实在在的人,不要做外表好看而对别人没好处,华而不实的人。
的确,花生它的味美,又可以炸油,价钱也便宜,人人都喜欢吃。但它深深地埋在土地里,不像桃子、苹果,石榴那样,把鲜红嫩绿的果实,耀人耳目地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,而一夜风雨之后,打落多少果实,到处是狼籍不堪,这就是华而不实,经不起风吹雨打。
是啊,花生它还有默默不闻,无私奉献的精神。这种精神在蜜蜂身上也有。他身体虽小但可以在花中不舍劳苦的采摘花粉。因为有了勤劳的蜜蜂,我们人类就有了蜂蜜吃。所以蜜蜂的精神也是值得我们学习的,通过这篇文章的学习,使我懂得了做人的道理,从现在开始,我必须勤奋地学好每门功课,用知识来武装自己的头脑,多学本领,用真才实学来为祖国作贡献,不能只讲空话,而要用实际行动,做个实实在在的人,不做华而不实的人。