花生的启示小学作文
今天我们学习了第二课《落花生》,这篇课文被选入教材已经许多年了,这篇课文之所以会经久不衰,就是因为它告诉我们一个深刻的道理———做一个有用的人。
花生的可贵之处在于它的默默奉献,不求名利与朴实无华。它将果实埋在地下,不像桃子、石榴、苹果那样把鲜红嫩绿的果实,高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心,它矮矮地长在地上,即使成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实。
我们也要做一个像花生一样的人。我们要注重外表美,外表端庄大方、干净利落,可以反映一个人良好的修养与气质,也会给别人留下良好的第一印象。还可以更容易让别人接受。我们没必要用不光鲜的外表去表现自己的内心美。
但是在注重外表美的同时,更应该注重自己的内在美。拥有内在美的人,虽然没有美丽的外表,但他认真的工作、学习,并热心帮助周围的人,大家都会喜欢他。而作为小学生的我们也应该努力学习知识,热心帮助他人,体现自己的价值,做一个有用的人,长大为社会做贡献。
总而言之,我们要做一个自身有价值,对生活有希望,对梦想有追求,对别人有帮助,对社会有贡献的人,长大后成为国家的栋梁之材。