花生的启示小学作文
最近,我的心里总是挂着什么,嘴里老是缺少一种味道。我只记得,几年前,它莫名的失踪了。无论如何也想不起来那是什么。
这几天,我总觉得它就在我的身边,只是我发现不了。
几天前,外公买回了一袋东西,我才明白,这些天来,我一直缺少的,是花生米。
那一天,我一直盯着那袋花生米看,想起了以前不同寻常的花生。一下子,我的心里勇气了一阵莫名的激动-------这么多年啊,挂在我心上的东西终于找到了--------曾祖母的花生。
那一颗颗让我牵肠挂肚的花生啊,让我的心灵平静了。离开这个平淡无聊、乏味的世界,回到了从前那个阳光明媚、自由安宁的农村。我知道,我的心中挂念着花生,是因为我的曾祖母。
记忆里,曾祖母总是会去一块小土地里,看一下那些长的壮壮的花生;或者,她会端来一张桌子和一把椅子,放上一杯茶和一个盘子在桌子上,熟练地剥着花生,利落,干净。剥一会儿就喝一口茶。
有一次吧,我偷偷把她放在椅子旁边的拐杖拿走了,却一不小心被她发现了。她也没有多说什么,只是叫我过去。曾祖母和蔼地看着我,目光和蔼、深邃,像平静的潭水。我把拐杖还给了曾祖母,她笑笑,递给我一把花生。这个下午,我们一直吃着花生聊着天。以后的日子里,几乎每天都能看见曾祖母吃着特别的花生。
我怀念花生,并不是怀念它的美味,而是因为它是我的曾祖母亲手种的,仅此而已。