花生的启示小学作文
放假后,老师布置了一个特殊的作业:摘花生。
今天早上醒来,发现爷爷奶奶已经下地了。想到老师布置的作业,我赶紧来到了现场。远远望去,花生田像一片绿色的海洋,一排排花生藤像大海中的波浪。奶奶看到我很惊讶,问:“你怎么来了?”“我来帮你摘花生吧!”“真的?”奶奶惊喜地说。
看到爷爷奶奶很努力,我赶紧把手放上去。我弯下腰,双手抓了一把花生苗,使劲往上拉。我以为很容易,可是费了好大的劲,花生也拔不出来,我却自己摔了一跤。爷爷奶奶笑得很开心。我真的不明白:奶奶拔出来很容易,但是她自己来为什么就不行呢?我转过头去看奶奶是怎么拉的。哦,原来是有拉花生的诀窍。
我和奶奶一样,抓起花生藤的根,来回摇晃,把土松开,然后使劲拉,花生还是一动不动。我急得外婆笑着说:“好几天没下雨了。田地太干了。你力气小。让铁锹帮你!”在铁锹的帮助下,我终于拔出了一颗花生。藤上有十几颗花生,有的大,有的小,有的像葫芦,有的像8号,都有麻脸。
我用同样的方法拔了十几颗花生,然后摇了摇根部的图片,然后把花生一颗一颗摘下来,放进桶里太阳升得越来越高,我累得大汗淋漓。我的祖父母要求我回家休息,但我拒绝了,因为我必须帮助他们.
今天虽然很累,但是心里很开心。这种快乐不是吃大餐的快乐,不是过年的快乐,也不是生日的快乐,而是工作的快乐,因为我真的明白了“一粥一饭来之不易”的意思。