小学生作文《跳绳比赛》评讲
我们排着队,搬着凳子来到操场上,在指定的位置坐好。随着时间的推移,马上轮到我们班了,同学们各自走到自己的位置上,活动筋骨,做好准备。他们个个精神抖擞,摩拳擦掌,跃跃欲试,那种想夺冠军的神态令人振奋。只见场上的运动员个个勒紧裤带,绷紧脸蛋,咬紧牙关,屏住呼吸,双手紧紧握住绳子两头的圆柄,绳子中间落在地面上,严阵以待。(从整体上描写“我们”班同学及其他选手的精神状态,做到了有“面”。)
比赛开始了。首先比赛的项目是速跳,只听一声令下,跳绳飞快地在选手的头脚之间来回转动,快得都看不见绳了。台上比赛进行得热火朝天,台下的拉拉队也没闲着,以自己最大的声音为场上选手加油助威。场上场下,群情激动,真是热闹非凡。(选写了一个比赛场景,既写出了台上选手的表现,又写出了台下同学们加油助威的热情,渲染了比赛场面的热烈,做到了有“点”。)
终于轮到我上场了。我屏住呼吸,全神贯注,静候号令。哨声一响,我立刻双腿并拢,两手熟练地抡起了跳绳。我的两个脚尖有弹性地一起一落,顿时跳绳在我的眼前成了密不透风的绳网,耳边是跳绳挥舞的飕飕声。大约40多秒后,我的两个手腕好像不听使唤了,速度也慢了下来。我忙改变策略,跳起了双摇(抡一下跳两个),终于坚持到了最后。(具体写自己参加比赛时的情景,有动作描写也有心理描写,真实自然。)
啊,这次跳绳比赛多么有意义啊,不仅增强了同学们的身体素质,还磨炼了我们勇于拼搏的意志。(最后写比赛的意义,提升了习作的立意。)