关于读书的小学生记叙作文
书海浩瀚,遨游其中,趣味无穷。曾几何时,读书对我来说,已是一种享受。
读三国,看东汉末年,群雄争霸,一个个英雄的骊歌在此吹响。赤面秉赤心,骑赤兔追风,驱驰时,无忘赤帝;青灯现青史,提青龙偃月,隐微处,不愧青天。这是忠义两全的关羽;“功盖三分国,名成八阵图”,这是神机妙算的诸葛孔明。“既生瑜,何生亮”声声临死前哀绝的长叹,是才华横溢又无容人雅量的周瑜。时光荏苒,三国已成为历史的足迹,但岁月带不走,那一个个鲜活的面容,英雄的故事必将永远流传。
读红楼。看诸艳奇女在红楼中演绎千古一梦,黛玉葬花,宝钗扑蝶,美人的一颦一笑都以最佳的姿态镌刻在了文学史上。三生石畔,离恨天外,潇湘妃,枉凝眉,三生石畔还你一生泪;花谢花飞,泪已尽,红楼梦中千古爱一回。“都云作者痴,谁解其中味”,解得了真味,方不负这煌煌著作。“演到荒唐处,荒唐愈可悲”,懂得了真心,心中才能领略到哪太虚幻境的玄妙。
读唐诗。读到《长恨歌》,那一段如春天般明媚美好的爱情。“解释春风无限愁,沉香亭畔倚栏杆”那一位倾国倾城的佳人温软的倚在沉香亭牡丹花丛前的碧玉栏杆上时,一旁是微笑着看入迷了的君王;当贵妃一醉,温煦和婉,犹如三月阳春时,有玄宗“岂妃子醉,直海棠睡未足耳”的妙语,成就又一段佳话;恍如天景的霓裳羽衣舞,由贵妃执琵琶,玄宗带领梨园第一批弟子排曲,大诗人李白挥毫泼墨写诗吟咏,当真是盛世盛宴。只可惜,马嵬坡下,金雀、玉搔头散落一地无人收拾,香消玉殒的结局让人唏嘘不已。花开花落,当岁月消逝了一切,华清池已是衰败,骊山也不复当年的丝竹舞曲,只剩下枯槁的宫女,闲坐说玄宗了。又有谁曾记得回眸一笑百媚生的绝色,记得芙蓉帐暖度春宵的欢好,记得从此遂令父母心的显赫?往事如烟,恍若隔世,再回首一切似梦,随风尽皆飘去罢了。
书页翻折、墨香飘散,心绪已飞到了书中。一本本书垒成我前进的阶梯,助我成长;作为精神食粮,读书对我来说,永远都是一种享受!