含羞草小学作文
听说含羞草会“害羞”,我很好奇,真的是这样吗?
国庆假期,我们从靖远带回来一盆含羞草。我仔细观察了一下,发现含羞草有着小小的叶片,翠绿色的椭圆形叶片整齐地排列在左右。它的茎部密密麻麻地长了很多的绒毛,如果你碰到它的叶片,它就会合拢起来,像一个害羞的小姑娘。过了一会,含羞草又抬起了头,舒展了叶子。
为什么含羞草的叶子会合拢呢,因为含羞草的叶柄基有一个膨胀的结构,叫做叶枕。叶枕的细胞非常敏感,受到碰触后细胞就会发生收缩,使叶片收拢,就会造成含羞草“害羞”的情况。
我查阅了百科全书,了解到了它虽然很害羞,确也有清热利尿、止咳化痰、安神止痛等功效,可以做中药。
一株小小的含羞草竟有着这么有趣的秘密,在大自然中肯定还有更多奇特的植物秘密需要我们仔细观察和破解。愿我们都有一双善于发现的眼睛。