含羞草小学作文
国庆节的时候,我从黄山小姨奶奶家带回了一盆含羞草。
含羞草有着排列整齐绿油油的叶子,一碰,它就闭起来了,过了好一阵子,才缓缓张开,真像一位害羞的小姑娘。含羞草的枝丫很细,上面长着小小的、尖尖的刺,不仔细看,还真看不出柔弱的含羞草还有着“安全隐患”。
我很喜欢含羞草,对其他盆景置之不理,唯独天天给它浇水,晒太阳。含羞草在我的悉心照料下一天比一天茁壮。
这天早晨,我像往常一样给含羞草浇水,但我却惊奇地发现,含羞草开出了一朵粉红色的小花!它很独特,花瓣像胡须一样又细又长又软,整朵花让人感觉毛茸茸的,显得娇嫩脆弱。我想摸摸它,可是担心轻轻一碰,它就会被折断。
开花过后,含羞草便开始长新叶子。先是极小的几片,后来就渐渐变大,长到1厘米左右时,叶子便开始张开了。等完全张开时,叶子变绿了,从青色变为翠绿色。
“呀!”我一声惊呼。因为早上我发现含羞草长出了一个样子怪怪的东西——像小豆荚,但外面长着软软的刺。我没有剪掉它,而是让它继续长下去,看看那是什么东西。过了几天,“小豆荚”里明显得凸起来了三颗豆子一般的东西。我想了想,恍然大悟,原来那是含羞草的种子呀!
我喜欢我家的含羞草,你们呢?