含羞草小学作文
含羞草又称怕痒草。
含羞草的叶子,很可爱,翠绿色,样子椭圆形,沿着中间的脉络左右分布均匀,像小鸟的羽毛,又像一把把小芭蕉扇。它很敏感,用小手轻轻地一碰,小羽叶从头到脚左右相对的羽片同时逐一逐一地合拢,像小姑娘的脸一样,一摸她就害羞地用小手把脸遮住,不敢见人了。我们只要静静地等上一会儿,小羽叶就会自动张开。我觉得它真神奇!
含羞草为什么会怕羞呢?我问妈妈,妈妈说:“含羞草的叶子和叶柄里有很多水分,当你用手去摸叶片的时候,叶子的水分就流到了其它地方,叶子失去了水分就会合拢。”哦,我明白了,并且知道了含羞草早上见到太阳,就张开美丽的羽叶,到了下午,太阳光弱了,羽叶就慢慢地合上了,一旦晚上,就睡觉了。
含羞草是多么得神奇啊!