含羞草小学作文
我一直觉得含羞草很有趣,因为它是一种会害羞的植物。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来就像一大片一大片的羽毛,但你细致地看,你会发现它是由许多许多的小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个非常要好的好朋友在手拉着手玩游戏似的。
含羞草刚长出来的时候才几厘米,叶子是很嫩绿的。过了不久,含羞草的叶子就开始猛长,一天可以窜高许多许多。接着,它会开出了美丽的花朵,花是粉红色的,就像一个长满绒毛的小球。含羞草的花朵谢了,小球也变的非常小了,长出了嫩绿的果实。顶端有一颗嫩绿的小果子,和叶子的颜色那么相近,那么和谐,实在让人喜爱。
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的小姑娘。当我用力抓住它的茎摇一下,它竟然瞬间就低下了头,像做错事的孩子一样。
原来含羞草的身上有那么多的秘密,好神奇呀!