含羞草小学作文
说起含羞草,我就会想起“害羞”这个词。草怎么会害羞呢?这个问题已经困扰我很久了。
今天一早,我家门铃就响了,打开门一看,是奶奶,奶奶手里捧着一个花盆。奶奶对我说:“你不是一直嚷嚷着要一棵含羞草嘛!给,这就是。”我一听,连忙接过花盆,抱到书房窗台上,欣赏起来。多么娇小的含羞草。嫩嫩的草茎上钻出一排排翠绿翠绿的椭圆形叶片,绿得那样鲜,那样亮,我轻轻地抚摸着可爱的含羞草,真有点儿爱不释手。忽然,我发现我摸过的那些含羞草的叶子竟然渐渐闭合起来,叶柄也往下垂,看起来像一个害羞的小姑娘用绿色的面纱遮住脸蛋。慢慢地整株草蜷宿成了一团。
看到含羞草“害羞”起来,我非常惊讶,我翻开《生物奇趣》这一宝典仔细查阅。哈,原来含羞草“害羞”是一种求生本能反应,遇到狂风暴雨,哪怕是轻轻一碰,它就把叶子闭合,让叶柄下垂,从而使自己柔弱的躯体免受灾难。之所以会“害羞”是由于它的基部有一个叫“枕”的特殊构造当叶子受到触碰。叫“枕”的细胞会立刻做出反应,于是叶片就闭合,叶柄则下垂。
啊!太好了,困扰我多久的问题终于解决了。