含羞草小学作文
我家的阳台上种着一盆含羞草,它是我最好的植物朋友。
在我休息的时候,我最喜欢趴在窗台上欣赏含羞草。它的叶片有14-48片,上面长着几朵圆球似的小花,毛茸茸的,非常漂亮。
我常常想:含羞草是真的害羞吗?妈妈告诉我,含羞草之所以会“害羞”,是因为它的根部有个“叶枕”,它非常敏感,如果你碰一下叶片,它就会合拢,这是一种自我保护行为。我渐渐发现,有时对含羞草大声说话,它也会合上叶片。
有一次我考试没考好,回家后伤心地对含羞草说:“我这次考砸了,好难过啊!”说着,我忍不住大哭起来。含羞草默默地低下头,合上了叶片,仿佛也听懂了我的悲伤。不一会儿,含羞草重新舒展着叶片,对我摆摆手,好像在说:“没关系,下次加把劲!”
我喜爱含羞草独有的样子,它分享着我的喜怒哀乐,真是我最好的植物朋友啊!