含羞草小学作文
在我家阳台上,有一盆极其漂亮的含羞草,那是我和妈妈一起在市场上买的,所以,我十分珍爱它,常常给它浇水,给它施肥。
这盆含羞草枝繁叶茂,远远的看,这盆含羞草多想一个盆景啊!而它被别人触碰后,合上的样子,又像一个正在伤心哭泣的小姑娘。
为什么含羞草会“害羞”呢?是因为在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
我的含羞草那么有趣、那么美丽,我爱我的含羞草!