在大人眼中,聪明人可能是成绩优异、文质彬彬的孩子。而在我的眼中,用自己的智慧去帮助别人的人才是聪明人,我的奶奶就是这样的聪明人。
记得上学期我在学平行四边形的时候,虽然我能够背出平行四边形的面积公式,但是我仍然会把它和三角形的面积公式混淆。这是因为我对三角形和平行四边形的概念模糊不清。就在我愁眉不展的时候,奶奶对我神秘地笑了笑,变魔术似的从身后拿出一个用硬纸板做的可以活动的长方形。太神奇了!在长方形的两端居然各有一个可以移动的三角形。通过过对它们的拆分和拼装,我终于真正理解了平行四边形的面积公式。“我怎么没想到这么巧妙的方法呢?”我疑惑不解。奶奶抚摸着我的头说:“遇到困难要认真思考,你也可以做到!”
有一次,隔壁邻居刚刚新婚不久的叔叔阿姨要给他们的爸爸妈妈准备礼物。但因为营养礼品的价格不同,阿姨说因为担心双方父母有意见,他们就想把标签撕下来,可是,怎么也撕不下来,而且还把礼盒上贴标签的地方弄得黑乎乎的,十分难看。只见我那聪明的奶奶拿出吹风机,对着标签轻轻的吹了几下,标签就轻松地撕下来了。阿姨疑惑不解地问:“您怎么知道这个办法的呢?”奶奶呵呵笑着说:“我也是无意中在网上看到的,这要谢谢我的孙女教会了我上网。”哦,原来奶奶的聪明来源于她的用心和有心。
以后在学习和生活上,我也要向奶奶学习,做一个用心和有心并且不断学习的聪明人!