每次走在学校,经过的每一个地方都是一尘不染。当然,这一切不是自然而然的。
那天,我走进厕所,一块化了的糖粘住了我的鞋。我气得火冒三丈,一把拿过拖把,在地上这刷刷那甩甩的。不过,我不仅没有拖干净,还把地上弄得乱七八糟的。我想我可能闯了祸,正要走,扫地阿姨挥挥手,示意我停下。我很害怕,但她只是缓缓地点点头,面带微笑地说:“你太慌乱了,做得不对,看看我。”听完后,我不屑地瞄了她一眼,心想:你拖呗,切,你仗着自己经验丰富,就想教别人?不就是拖地吗?能有什么对错?我倒要看看,什么是对!
她拿着拖把,眼里露出的是认真和努力。她把拖把浸入水中,用手挤干了拖把,弯下腰,把拖把放在糖上,用脚踩在拖把上,一起拖地。我清楚地看到阿姨手上的青筋露了出来,她一下子拖掉了一大半。
阿姨看着我:“你试试?”我像模像样地也把脚放了上去,也用力一拖,可是效果完全不同。我依然把拖把上弄满了糖,我还想再试一次,预备铃就响了。阿姨略有深意地说:“你还需要练习。”
看来,我要重新定义一下聪明,能有生存技巧并能教育他人的人就是聪明人。