我身边有个聪明人作文
我身边有好多聪明的人,但我最钦佩爷爷的聪明。为什么呢?且听我慢慢道来。
爷爷快六十岁了,家里总能见到他忙里忙外的身影。从我有记忆的时候起,家里的东西坏了都是爷爷给修好的。灯泡坏了,分分钟搞定;水龙头漏水,拿把扳手捣鼓一会儿,就不漏了;我的小自行车链条断了,他也能给我接上。这样的事情不胜枚举,总之大事小事,爷爷都能很快为大家解决烦恼。
记得有一天,爷爷骑电动车带我去白塘公园玩,半路上车突然坏了。爷爷仔细检查后发现轮胎破了。我可急坏了,问爷爷怎么办。爷爷很淡定地说:“走,和我回家拿工具箱去。”我们取到工具箱后,爷爷找到被扎破的孔,用502胶给它粘上“创可贴”,再给车胎打足气——就完工了。我觉得爷爷太聪明了,什么事也难不倒他。
爷爷不仅是个优秀的“修理工”,抓螃蟹也是一把好手。有一次,我陪爷爷去阳澄湖上班,看到了爷爷工作的场景。他先抓一只螃蟹在手中掂一掂,说:“四两!”我心想:会有那么准吗?爷爷见我半信半疑,把螃蟹放到秤上一称:正正好好,不多不少。我惊讶得下巴都快掉了!爷爷又给我展示了几次,几乎都没有误差。我很佩服爷爷的本领,问爷爷是怎么做到的。爷爷微笑着说:“这事儿没什么技巧可言,全靠十几年的练习。你看爷爷手上的伤痕,可都是螃蟹留下的啊。”我点了点头,原来爷爷的“神技”就是这么练就的呀。
这就是我聪明的爷爷,他用智慧和辛劳为家庭尽心尽力,是我学习的榜样。