一天,小猴、小猪和小熊在讨论谁最聪明,它们谁都不服气,决定去找大象伯伯去评评理,它们来到大象伯伯的木材交流市场,大象伯伯想了想,便把它们领到三根高大的木头面前,说:“谁最先把木头运到山脚下的小石桥,谁就最聪明。”
大象伯伯说完,三个小动物立刻思考起来,这三根木头比身体强壮的小熊都出壮几倍,对小猪和小猴来说就是一个庞然大物了。
小熊心想:这么小一根木头还能难得倒我这个举重冠军吗?小熊立刻用一只手抬起木头,径直向山脚下的小桥边奔去。
小猪看到小熊离去的背影,心里很是焦急,他心想我的力气比小熊小多了,不能把木头背在背上吧?当它看到大象伯伯的车子那圆滚滚的轮胎时想到木头也是圆的,便用鼻子把木头顶下去。
小猴看见只剩下自己一个人了就发起愁来,可它怎么想也想不出好办法,就在它气急败坏之时,看见旁边有条流水淙淙的小河便想到了一个好办法。它找来一根绳子,一头手拿着,另一头拴在木头上,还请大象伯伯把木头放进水里面,不用吹灰之力就把木头轻松的运到小石桥那了。小猪和小熊满头大汗地跑到小石桥边时,看见小猴已经坐在木头上,喝着饮料,吃着点心等它们很久了。
这局比赛小猴赢了,骄傲的小熊再也不敢抬起它那高傲的头。