我的妈妈可聪明了,她总是能想出许许多多的好办法。
有一次,妈妈给我买了一瓶饮料,我使出九牛二虎之力也扭不开,妈妈使劲也扭不开。回家后,妈妈烧了一锅热水,把饮料倒着放进热水里,过了一会儿,妈妈把饮料从热水里拿出来,一扭就开了,我问是怎么回事,妈妈回答:“这是热胀冷缩现象。饮料瓶盖是塑料做的,瓶身是玻璃做的,塑料胀得快,玻璃胀得慢,就像你戴了一顶大帽子,一下子就取下来了。”
还有一次,因为期中考试没考好,妈妈禁止我看电视,趁妈妈出去买菜的功夫儿,我便打开了电视,高兴地看了起来。半小时左右,楼道里传来了妈妈的脚步声,我急忙把电视关掉,抓起一本书装模作样,绘声绘色地读起来。只见妈妈直奔电视,伸出胳膊将手探到了电视机的后腚,妈妈笑着说:“在家是不是偷看电视啦?”我说没有。妈妈立马变脸严厉地说:“做人要诚实,第一电视后面是热的,第二电视机的遥控器位置变了”。我心想,妈妈真聪明,啥事也瞒不了他。
你们瞧,我妈妈多聪明啊!我今后也要像妈妈那样,遇到事情多动脑、多思考,要养成善于观察问题、善于分析问题的好习惯。