今天,我走进教室就看见了黑板上的“考试”二字。我惊惶失措,心想:“今天怎么会考试?刚考了半期考试怎么又要考呀?”此时此刻,我的脑海里出现了浩如烟海的许许多多问题。
“考试开始了,请同学们做好准备!任何人不许偷看别人的卷子,否则取消考试资格!”老师边说边开始发卷子。
同学们翻开卷子,一道道题展现在我们眼前,我们打开钢笔盖,不管三七二十一,做起试卷来。“沙——沙”的声音在教室里传来传去。第一道题为写出你最喜欢的五种水果的名字,我写了西瓜、葡萄、菠萝、鸭梨,就连玫瑰花也写了进去。我做到了第九题,第九题叫你写好朋友的名字,我写了大刘,小刘,晁子,潘潘,宋老虎。我自言自语的说:“没关系,对对对,一定对!”我就这样不停地原谅自己的过错。
“时间到!”只听见老师的喊声,我们无可奈何地放下了笔。“你们的分数全是零圈圈,外面站着的五个被取消资格的五位同学获得棒棒糖!”此时此刻,同学们个个呆若木鸡,教室里鸦雀无声。只听见老师说:“你们都上了当,你们只顾着做题,没有看试卷上的做题要求和最后一道题吗?”顿时,我们的眼睛转移到了那两个目标,最后一道题说你只要写了你的名字就不用做题了呀!
唉,看来考试的时候,一定要多读题呀!我们吸取的教训是:快速读完试卷要求后,动手做题才不会走冤枉路。