小时我想当大人是因为我觉得大人们想干什么就干什么,觉得大人们太轻松、太悠闲,自由自在地就像一只蝴蝶一样在花丛中快乐地飞舞。
在我十岁那年,有一天,我发现妈妈头上多了好些白发,心里有一些隐隐的难过。我问爸爸妈妈:“你们累吗?”爸爸妈妈说:“怎么不累呢?只要当大人就很累,因为当大人要为你们操心!”这时我脑海中浮现出一幅幅爸妈忙碌的劳动场面:有时他们为了在下雨前抢收稻谷,汗水湿透了衣服就像刚从水中捞出来的一样,也没有休息一下,那怕是一会儿也好,饿了连吃饭时间都没有,就带着水和饼干勉强凑合着吃;有时半夜了醒来发现他们还没有休息,正忙着赶打玉米粒,好趁第二天天晴出太阳时把收的庄稼晒干,以勉发霉腐烂;有时天还没亮就起床到地里种菜,到傍晚还要稍带一大筐菜回来,第二天到集市上卖,为了卖出好价钱,还要去掉老菜叶再把菜清洗干净,我最爱妈妈洗出来的白菜,那白菜叶绿油油的就像翡翠一样,洁白的茎就像玉一样纯洁无瑕,一大筐白菜就是妈妈细心雕琢的杰作;有时爸爸还要出去打工挣钱贴补家用,家里还养蜂,农闲时就收割蜂蜜,那可是要冒着被蜂蜇的危险才能得到的美味。这让我想起了我们学过的罗隐的《蜂》:不论平地与山尖,无限风光尽被占,采得百花成蜂后,为谁辛苦为谁甜?现在我终于体会到了父母每天劳碌,都是为了让我们能过上幸福的日子,他们就像蜜蜂一样辛勤劳动,供养我们读书,给我们买好东西,他们忙碌着、快乐着,从来没有抱怨过,默默地奉献着、盼望着,憧憬着美好的未来。
现在我知道了,当大人非常累,一点都不轻松,不那么简单啊!我想慢慢长大,多一些时间陪陪家人。