去年秋天,下着小雨,几个儿时的同学,相约回故乡的小村,为您——一位小学的老师送葬。
人很多,几乎全村老少都来了,还有很多是从外地赶回来的。村长说,他从来没有见过如此浩大的送葬队伍。您在小村教书整整四十年了,差不多成了全村人的严师。
您的严厉是出了名的,我不知道您是怎样走进众人心底的。至于我,是因为一次生病发烧,您用那弱小的身躯,踏着崎岖的田间小路将我背回家中;尔后,就听说您是抛下了在城工作的丈夫、和家,主动要求留在这儿的,一干就是几十年。
二
走在送葬队伍中,透过混浊的空气,我在您生命的深处读到了富有与眷恋。
儿时,当我噙着笔杆,望着空旷的苍天勾勒我杂乱的思绪时,您一手提着智慧,一手提着激情,朦胧般地走进我的视线。
平头,矮个,和蔼的脸;您的笑,您的怒,已筑起一堵城墙,我再也不寻找狗尾草,不寻找蛐蛐,不寻找顽皮与幻想。我飘悠的魂灵被您有力拽着,就连宙斯也不可能捕捉走。
三
您默默地面对着身边的一切:人情世故,清贫,时序变幻,季节更替。“衣带渐宽终不悔”,您用实际行动揭示了人生价值在于奉献的真谛。
为了果实的丰美,您记忆中的人生,总是平淡无奇。从教室到办公室,再从办公室到教室,这短暂却又漫长的路,注册了你所有的天地。
脚下三尺讲台,背后映衬着的黑板,是你一生耕耘的田地;一根教鞭,一支粉笔,是你一生中辛勤劳作的工具。知识的幼苗,就是通过您的喉咙,化着绵绵絮语,在您无私地传播中枝繁叶绿。
四
寒来暑往,春花秋实,抖不落的霜冻,忘不掉的情结,白云再抚摸,风儿再轻吻,也挡不住时间的无情。“春眠不觉晓,秋风却似刀”。四十年的欢乐,四十年的愁结,烙印了四十年的智慧与深沉。
您满头白发却精神矍铄,此时,您又以豁达的气度、幽默的谈吐,将自己几十年的教学经验毫不保留地传给年轻一代。儿孙满堂的天伦之乐不去享受,却做了学校的义务辅导员,仍吃住在学校。您把一颗心交给了那个小村,交给了小村的孩子们。
“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是您真实的写照。您脚下的奠基,是一个民族拖起的手掌,在不停向四周扩展触摸着凹凸的灵魂,世界因您们的触摸而美丽如花。
五
如今,您走了。您如一名歌者,在灵魂的舞台上为自己的生命唱了一首颂歌,永远留在了小村人的心中。
长大后,我就成了您。我走进了教书育人的队伍之中,依然守着您那份信仰,在寒伧的小屋里,做着涅磐的梦。
读您,我已从愚顽走向聪明,从幼稚走向成熟,从贫穷走向富有……悲哀早已在一双双渴求的眼中化为激情,导拨着学生人生的航舟,滋润着学生干渴的心田。我正用您那象形的文字诠释着一个永久而深刻的命题——奉献。