那是姹紫嫣红春满园的繁华如梦,却终究付之一炬成废墟;那是八百里路云和月的沙场豪情,可结局往事成烟不堪忆。读名著《战争与和平》,目睹历史上和人心中的“战争”与“和平”。
初读此书,是被“战争”这个躁动不安的词语所吸引。历史上战争下的人们如何生活?我翻动《战争与和平》的书页寻求答案。我为军民的团结抗敌而振奋,也为刀光剑影下血淋淋的生死搏斗而痛苦。战争可怕:它让娜塔莎淡忘了纯真的儿时伙伴鲍里斯;它让安德烈拣命回家却目睹妻子难产而死;它让皮埃尔从无忧青年成为阶下囚……战争导致无谓的伤亡,让灵动的生命成为空虚的外壳,将悲痛的种子撒在人们心中萌发成永久的憎恨。战争与和平是对立的。于是当时的我便有个意识:要珍惜先辈用鲜血换来的和平;铭记民族曾受过的屈辱和苦难。
时隔多年,重拾此书,我读到的不再是历史中相互交替的“战争”与“和平”,而是人心中不曾间断的“战争”与“和平”。看书中战争硝烟下形形色色的人物:安德烈追求自我的荣誉,伐西里让追求权利;海伦追求金钱;阿纳托利追求情欲……在和平年代里的人们,也不同样会有这些追求吗?追求的愈加紧迫和疯狂,内心的战争就愈发惨烈。我发现托翁呕心沥血耗时五年谱写巨作不仅仅是记录历史、歌颂俄国军民的伟大,还是为了让人们从一个个内心“战争”不断的小说人物的悲惨命运中懂得让内心“和平”——不去追求不必要和不可得的东西,这样才能获得宁静与幸福。
阅读经典的著作,总是会给人震撼的感觉,每一遍的阅读都会带来新的领悟。放下此书,我深刻地感到:真实的战争使繁华城郭城(成)废墟;内心的“战争”会使正义情感变扭曲。我们要努力维护现世和平,更要有“和平”的精神,不盲目追求不需要的东西,用平常心看云卷云舒、花开花落!
这浅薄而凝重的心得,可有钟子期在听?