“我不知道如果坚持的话会不会成功,但是,我知道如果不坚持的话就会失败。”这是我很喜欢的一句话,坚持才有成功的希望。
小学的时候,一次春季运动会,我幸运地参加了那次运动会,也是那次运动会,使我永生难忘。
那是我第一次参加春季运动会,我报了一个600米跑步。运动会之前,我做好了充分的准备。我挑好最舒适的衣服、鞋子,并搜查了长跑的技巧。周五,上午从入场开始,我的心一直静不下来,直到下午,要开始了,我们几个运动员站在起跑线上。还没有开始,我闭上眼睛,静静地想着近来搜查的资料、姐姐的建议和平时锻炼的经验,在脑海里过了一遍。
“砰!”比赛开始,在鸣枪的瞬间,我们像箭一样飞射了出去,我调整这步调和呼吸。刚开始,我的速度不是很快,但一不至于在最后,使我不会在前几圈就耗尽体力,同时保持匀速。保持均衡的呼吸速度,不要频频转换,使自己放松不要有思想上的压力。一圈过后,我和另一位同学与其他同学拉开了距离,在听到同学们为我加油的声音后,竞自信过了头,把之前的技巧全抛到了脑后,一下子冲了出去,于是,不到半圈就开始步伐错乱,呼吸不均衡,一下子,我仿佛从第一名跌到了最后一名,我不甘,只用一股蛮力向前冲去,但这不仅没有使我的速度加快,反而消耗了大大的体力,就在我认为第一无望的时候,耳边响起一个声音:“不要放弃,你可以拿第一的!听我说,先停下来,休息几秒,调整好步调和呼吸,先慢跑,然后渐渐加快速度。”我顺从地做着这一步步指示,果然像刚开始时一样了,我重新拾起信心,超越其他人,迈向胜利的地方。
比赛赢了,得了第一名,然而事后想起来,我竞由于比赛中从而无暇身旁有谁,所以,我始终不知道当时帮助的人是谁,是老师?是同学?还是,我自己?不管是谁,我都会感谢他,他在我的生命中添上了不可缺失的一笔——做事,要坚持,当然,不能只靠一股蛮劲,要有方法,一步错,步步错,当发觉或有人提醒自己做错了的时候,应当停下来,查找自己的错误所在,然后再以正确的方法开始努力。
要记得,人活着,没有一个人的人生是一帆风顺的,只有努力了、坚持了、用了正确的方法,人生便会变得精彩,就会处处有奇迹!