下一秒小学作文
月光顺着枝叶间的缝隙,穿梭在地与空。风徐徐拂过耳垂,拨乱了细碎的发丝,双手轻轻拂过树丛,抚摸着它们那略带水珠的脸颊,感受着他们的呢喃。小路曲曲折折,月光照着我,把影子斜斜的打在地上,此刻时间仿佛停止,我听不见任何喧哗。小路在月光的照射下泛着浅谈的光,映衬着我的脸庞。
在墙的那边,是一群爬山虎。他们酣睡着,呼吸均匀,不时说着梦呓。我放轻脚步,缓缓走近,嘿,他们睡得可香了,脸上的表情多么自然,多么甜美。我不禁捂着嘴笑了,多可爱埃水珠平静的在他们身上躺着,哦,瞧,他们也笑着,那笑容多么的灿烂。我屈身向前,不巧踩在了一截木头上,“吱”。他们欠了欠身,伸了个懒腰,朝我笑了笑。没过一会,他们活跃了起来,彼此推着挤着,闹着嚷着,好不热闹! 月光洒向大地,这世界覆盖了一层朦胧 ,爬山虎身上亦是。那点点银光,为他增添了不少神秘感。夏已经到了尽头,秋天接踵而至,爬山虎的叶子开始泛黄,他们开始转变,但唯一不变是他们的傲骨。
入秋,爬山虎叶瓣便开始奚落,这户人家为此头痛不已,认为这会影响房子的美观,显然房主也是爱美之人,但因为爬山虎有吸盘,很难从墙上扯下,就算扯下了,吸盘依旧留在墙上,很是不雅。爬山虎有随遇而安的性格,对土地要求不是很高,再者说生长速度也快,来年便卷土重来,很难除净。 今年爬山虎仍旧长着,而且长势良好,把整座房子都爬遍了,但这户人家好像没有除了他的想法,反而给它浇水施肥。或许是他也被爬山虎所感动了吧,毕竟这爬山虎在这也有些年头了,斗了这么多年,他依然我行我素,依然为着自己而活,这种生之力足以为人所感动。
记得徐悲鸿曾经说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨!”在人生的道路上,即使一切都失去了,只要一息尚存,你就丝毫没有理由绝望。因为失去的一切,又可能在新的层次上复得。就像爬山虎,就算再怎么被别人排挤,被别人伤害,他依然挺立。
再伟大的巨人也有他渺小的瞬间,再渺小的虫蚁也有他伟大的时刻。就像爬山虎,他再平凡,但也有伟大的时刻。就算他知道活过,就会被别人扯断,但他一直没放弃生。因为他知道一切都不可能如意,就像“你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制别人,但可以掌握自己;你不能预知明天,但可以把握今天;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能选择容貌,但可以展现笑容。”
我们要向爬山虎致敬,以他为榜样,要学习他的秉性,因为:这一秒不放弃,下一秒就会有希望!