去年冬天的一个早上,我走在上学的路上,发现了一只在寒风中瑟瑟发抖的小猫,灰黑相间的毛,一双眼睛圆溜溜的,坐在地上看着我,还“喵喵”地叫着。我看着它的样子,就忍不住想:这只猫好可怜!
这一天放学回家,我就跑去问我妈妈:“妈妈,我今天在上学的路上看见了一只小猫,很可爱,也很可怜,我可以养它吗?”可是,不管我怎么求我妈妈。我妈妈还是不让我养猫。我很伤心,可我想:如果不能养,那我得想办法照顾这只小猫。
第二天早上,我悄悄地把一件暖和的旧衣服放在了我的包里,又拿了一个小碟子和一瓶牛奶上学去了。我又回到了昨天看见小猫的地方,那只小猫正坐在长椅上发呆。它一看到我向它走来时可高兴了!跳下长椅就向我跑过来,围着我“喵喵”叫。我拿出碟子放在地上,又拿出牛奶瓶,倒了一点儿牛奶,放在地上给小猫喝。小猫伸出小小的红红的舌头,轻轻地舔着牛奶,它摆动着小胡须,上面沾满了牛奶的泡沫,可爱极了!我又拿出了旧衣服放在了小猫的身边,小猫跳了进去,在里面甜甜的睡觉了。我一看手表,哎呀!快迟到了!我背起书包向学校跑去……
从那以后,这只小猫在我上学时,都会把我送到校门口,在我放学时,它也是第一个来迎接我。啊!原来小猫是这样聪明,它懂得了我对它的关心,它用这样的方式回报我。