我家的猫的作文
我们家一向反对养猫。尤其是母亲。可后来必竟有过一只,唯一的一只猫。
那是1987年春,是外婆家的一只花纹黄黑相间极普通的家猫。她的职责是抓耗子,可她竟然开辟了第二职业——吃鸡,且专偷吃邻居家的鸡。先前大家只是疑惑村里来了黄鼠狼,后来在邻居们一次“猫”赃俱获的情况下,舅舅便要处死她,她只吓得发抖。外婆于心不忍,且“铁证”也只是一堆鸡毛,稍嫌证据不足。恰好我去探望外婆,便一定要我带回家养。我并不喜欢猫儿,只不忍她受刑,便用一只布袋装了她回家。
那时我家才从乡下搬进县城不久,院子是大杂院,房屋也拥挤不堪。到家后从袋子里放出来,才发现她混身脏乱无比,已分不清毛色,更别说光泽了。且懒洋洋的微闭着眼,丝毫没有灵气。
母亲见我带回一只猫,少不了责问我一番,且知道了她的劣迹后,就决定扔掉她。好在是受外婆所托,又感她楚楚可怜,才同意留下,并说好不准进屋。唯一可容身的是一只侧放的破木头箱子。但没有在颈间系绳子,有了绝对的自由。
日子一天天过去。那猫(一直未取名字给她)很少呆在院子里的地面上,整天的倦伏在杂品房的房顶上,懒懒的晒太阳,没有丝毫的生气。家里很少有人关心她,更没有人去专心喂养她。只有我偶而把吃剩的饭菜或鱼骨,拿来逗弄几下,她却全然不睬,一味的闭目养神。渐渐连我也失去了兴趣,很少留意她的存在了。
这样的过了半月二十儿的。邻居们饭后闲谈,说起近段日子院子里耗子少了许多,再不像先前那么猖獗。又知道了就近的十几户,唯有她一只猫,便一致肯定是她的功绩。
可生活还是没有变化。她也从未居功自傲地叫过,唯一听到的只是“呼噜、呼噜”的声音。毛色比刚来时还要脏乱,也从不看她梳洗过。只是每天倦伏在屋顶上,懒洋洋的,没有丝毫的灵气。因此家人也并未因此大功而优待她。母亲间或气闷看到她,也只是骂她一句“懒猫”作罢。却也未赶她走。
一个多月后,或许是她名声在外,功绩不凡罢。父亲的一位同事家里闹耗子,非常厉害,便“慕名”来家里借她去捕拿镇压。家人皆不在意,恰好装她来的袋子还在,便一发送了别人。
很久都没她的消息,家里也无人提起她。
半年后母亲去杂品间取东西,才发现耗子闹的很凶,许多东西都咬坏了。虽然都是些破旧东西,母亲还是心痛了一阵子。且怕耗子进了正房,便规定出入要带好房门,尤其是夜晚。
或许是出入带门的繁琐和面对耗子肆虐的无奈,大家不由想起了那只猫,便催父亲去问消息。过了些日子,父亲说,那只猫借去的第三天,便咬断了绳套走脱了,一直未见回来。大家都失望,便也无言。自此便再也没有看见她。
现在事隔七、八年了,我也渐渐进入社会。总感觉舅舅他们那时或许错怪了她。因此她为了感激我和家人救了她性命而在我家住了那么久,且成绩斐然。
我家再也没有养过猫。