流浪猫的作文
我们小区有许多流浪猫,其中有两只猫让我印象特别深刻。一只全身白色,只有头顶有一小撮黑斑,我叫她小白,另外一只是黑白黄交杂的三花,我叫她阿花。
为什么印象深刻呢,因为她俩是整个小区人都熟知的高人气的碰瓷猫,每天一到饭点,她俩就会伸着懒腰不知从哪里冒出来,慵懒的守在小区的西门出入要道,只要有人经过,她俩就会喵喵叫,如果经过的人稍微回应下,她俩就会贴上来缠着要吃的,那小眼神我确认过,真的很让人难以拒绝。
于是乎,我也和许多人一样被她俩征服,只要有空就会拿点家里吃剩的鱼或肉去楼下喂她们。一来二去,我就发觉这俩只猫儿的性格竟然大不同。就我的观察而言,每当我给她们喂食的时候,阿花总是温顺怯懦的缩在一旁,而小白则总会迫不及待的扑过来,甚至有时会两只后腿站立起来并挥舞着前爪,常常吓得我连连后退。
真是的,小白就是这么猴急,一点也不懂得谦让和矜持。更过分的是,她性子急,吃东西也快,几乎都是嚼也不嚼直接吞咽的,而当她先吃完后,又会很凶的跑到正慢悠悠品味食物的阿花旁边去抢夺,简直是个小土匪。
这样几次后,我就开始讨厌起小白了,她就像个没教养的野丫头,反之阿花就是个温柔腼腆的千金小姐,每当我看到阿花被小白欺负后那委屈无奈的眼神,我就很生气,开始先只喂阿花,用脚反复驱赶想要靠近的小白,直到阿花吃的差不多了才让小白过来。
不过平时,阿花还是喜欢跟小白一起出入,一起晒太阳,一起睡在花丛草地上,这真是让我费解,阿花你都被欺负成啥样了,怎么还和小白这个家伙混呢。
直到有一天,我像往常一样用塑料袋装了几块红烧鱼块下楼来喂她俩,当时的情况却有些反常,小白没有那么没羞没臊的主动来缠我,反而阿花急不可耐的迎了上来,不停地冲我喵喵叫。
我看了看,心想好么,肯定小白已经吃饱了,阿花饿极了,于是对小白怒视了一下,就开始喂阿花,阿花吃的也快,嘴里还发出呜呜的叫声,应该是太好吃了吧。
这时门口的保安王叔叔走过来笑着对我说,你还不知道吧,这只小花猫怀孕了,我大吃一惊,连忙仔细看去,果然发现阿花的肚子都快垂到地上了。
这时,阿花已经彻底吃饱,走到一边满意的舔着爪子,小白居然跑到没剩多少的鱼骨头面前大口啃了起来。
原来她也没吃饱呐,我更惊讶了,这小白居然转性了?王叔叔似乎看出我的疑惑,又笑着跟我说,这白猫自从发觉花猫的变化,就常常让着花猫了,有好几次有大狗经过,平常怕狗的白猫都会弓起身子炸着背毛,拦在花猫面前,吓得狗儿们落荒而逃。
我听到这里又想笑又觉得眼角有些湿湿的,看着小白,似乎觉得她的样子也没那么讨厌了,她似乎也察觉到我的目光,抬起头来冲我喵了一声,用头在我的裤脚轻轻蹭了蹭。
一个下雨的夜晚,阿花和小猫们蜷缩在一个纸箱中,当我路过时,正好看到小白蹲在纸箱前面,目光威严的扫视着每个经过的路人,如同一名尽职尽责的哨兵,旁边有一堆好心人留下的猫粮,她也没有去吃,半边身子都湿透了。
从此,我不再讨厌小白,我开始明白我不应该用人类的善恶观去评价她们,她们所做的一切都是为了生存。而且,每个心中有爱的生灵,都值得我们人类敬佩,值得我们学习。