在树林旁边,有一条小河,清澈的河水哗哗地流着,河里有很多鱼儿游来游去。树林的这一边,有间小木屋,里面住着猫妈妈和她的孩子。
一天早上,天气很好,妈妈叫醒小猫说:“咪咪,快起来,太阳已经升起来了,妈妈今天带你去河边,教你钓鱼的本领。”“喵,喵,我去,我去,”小猫高兴的跳起来,大声说。
猫妈妈和小猫带着渔具和诱饵,高高兴兴的向小河边走去。到了河边,猫妈妈亲切的对小猫说:“你要钓鱼,一定要认真学习。你看,鱼杆那一头挂着一根线,线下端有一只钩子,钩子上挂有一条小虫,线的中间有一只浮标。”
说着,猫妈妈紧紧握住鱼杆,把钩子向河里甩了出去,钩子很快就沉到水里去了,浮标却浮在水面上。
“钓鱼必须专心,眼睛紧紧盯住那浮标,如果有鱼来吃钩子上的小虫,就会拖动钩子,把浮标拽进水去。这时,你要赶快用力提起鱼杆,鱼就钓着了。”猫妈妈轻轻地说。
小猫照着猫妈妈的说法,坐在河边钓鱼,他的眼睛看着浮标,这时,一只蜻蜓飞来了,就象一架小飞机飞来飞去。小猫看了真欢喜,他防下钓鱼杆就去捉蜻蜓,蜻蜓飞走了,小猫空手而归。这时,猫妈妈已经钓着一条大鱼了。
小猫又坐在河边钓起鱼来。钓着钓着,一只花蝴蝶飞来了。花蝴蝶真美丽,飞来飞去像在跳舞。小猫连忙放下钓鱼竿去捉蝴蝶,蝴蝶飞走了,小猫又空着手回到河边去,一看猫妈妈又钓着了一条大鱼。
“真气人,我怎么连一条小鱼也钓不着呢,”小猫说。
“钓鱼就要认真地去钓,你这么三心二意的,一会儿逮蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,能钓着鱼才怪呢!”猫妈妈缓缓地说道。
小猫听了妈妈的话,开始一心一意地钓鱼了。
蜻蜓又飞来了,蝴蝶也飞来了,小猫就象没有看见一样,专心地看着浮标。忽然,他看见水面上的浮标猛地往下沉,赶快把鱼杆用力往上一拽,哎呀,钓上了一条大鱼,鱼摔在地上,“噼噼啪啪”地活蹦乱跳起来:“我钓到大鱼了!我钓到大鱼了!”
太阳落山了,猫妈妈和小猫一起,高高兴兴地扛着一天的收获回家去了。