又是一个周末。安静的时候,我喜欢一个人沐浴在阳光下,然后观察那只猫。
那只猫是咱家的老猫生在柴房间的,平时不太到我的房间来,老猫养它好久后才来我房间的。它出现后没几天,我家老猫——我的好朋友就失踪了,因此我不太喜欢它,和它总是很陌生。一般,我只在远处默默观察它,以免打扰它,它又要逃了。
今天天气很好,纯净的天空偶尔会有麻雀飞过。新鲜的空气让我和猫都有一个好心情。猫精神十足,偶尔在花盆间戏闹,或者穿梭在楼梯间。
那帮邻居——麻雀又来串门了,它们经常到我家来。起初猫隐藏在花盆间假装打盹。后来,吱吱喳喳的麻雀有了十多只,猫突然间有精神了,它犹如一只小老虎扑向毫无防备的麻雀。麻雀们看到猫凶神恶煞的样子,都落荒而逃,瞬间消失得无影无踪。但猫还是抓到了一只麻雀。它得意洋洋地捉弄起麻雀来,它时而用锋利的前爪闪扑;时而用嗤牙轻咬;看到麻雀还想要逃,它突然一个转身用尾巴横扫得麻雀仰翻到地。
中午吃过饭,看见它懒洋洋地睡觉。只当一群麻雀飞过时,它的耳朵才会不经意地轻轻地转动。世界变得很安静,安静得让人想睡觉。
等我醒来时,春天的阳光已西偏,显得有气无力了。我漫不经心坐在躺椅上,脑子依然有些模糊。一阵春风吹来,夹着小草泥土的香味。刚才的睡意一下子清醒了。猫动了动它长长的胡须,又咪起了眼睛。
傍晚的风好凉,我从透着寒意的春风中,感到这次寒潮来得猛烈。猫跳上了厨房的灶台上,它伸出粗糙的舌头舔了舔它轻盈的爪子,小脑袋跟着节奏,耷拉在爪子下一晃一晃。
夕阳太柔和了,在彩霞斑烂间一缕缕地荡漾开来,犹如被小石子惊了宁静的湖面上的波浪,被暮色,被乡间的炊烟渐渐吞没。华灯初上,我与外公吃完晚餐,想着在城关上班的妈妈正准备睡觉。灶台的草椎边,传出猫惬意又惺松松的“咪咪”声。噢,我家的猫在灶头间该不会冷吧。突然间发现自己心里其实是喜欢它的。
平时在家有外公的呵护,有这猫——咪咪相陪,我的生活也很幸福、悠闲、快乐。下一个周末,我妈妈要回来看我了,若妈妈有什么好吃的带给我,我一定和你一起享受。咪咪猫 ,我们也会成好朋友的。