暑假时,邻居家的母猫下崽了,它竟然把产崽的地方选在了我家的后屋,这使得我能有机会认真地观察猫。
这是一只姜黄色有着美丽条纹的成年母猫,嵌着一双圆溜溜的大眼睛,就跟透明的玻璃球一模一样,它的嗅觉很灵敏,哪怕有一丁点儿腥味,它都能闻得出来。猫嘴的两边各长着一束白胡子,这就是它量洞口长度的“工具”了,摸上去又硬又扎手,当然,它也很不耐烦让我摸它的胡子,总是偏着头,不耐烦地瞅着我,好像在说:“你烦不烦猫呀?”这只猫的嘴酷似老虎嘴,牙齿非常锋利。它的四个毛茸茸的小爪,就象四团小绒球,脚底各有五个小肉垫,走起路来悄然无声,加上翘得老高的又粗又长的尾巴,猫走起路来,优雅轻灵带着一种野性的狡猾,很像小说里的独行侠,怪不得电影中描写危险人物出场时,总喜欢用猫的出现做影射。
在我给猫送食的过程中,我的确领略到猫和狗的不同。当这只母猫饥饿的时候,它会亲昵地娇滴滴地冲我“喵,喵”地叫,甚至亲热地偎依在我身旁,用小脑瓜蹭我,可一旦它吃饱了,就绝不再理我。如果我一定要看看它的小“宝宝”,它有时会发出威吓性的吼声:“呜——”,甚至用前爪抓我,这时我就会喟然长叹:“唉,还是狗有良心。”可见猫是一种带有野性的家养动物,长期的寄居生活并没有完全完全磨掉它的野性。
猫的动作灵敏,善跳跃、攀爬,是一种夜行动物,到了晚上它的眼睛瞳仁会变圆,视力很强,能看清夜晚周围的环境,到了白天,它的眼睛瞳仁又会眯成一条缝,躲避强光的刺激。即使是这样,如果白天你仔细盯着猫的眼睛,仍然会感到那是一双野兽该有的眼睛,总让人觉得糁得慌。
啊对了,忘了说小猫了,猫一胎一般生一到三只,这只母猫下了四只,一只白的,一只黑的,一只花的,还有一只跟母亲长得一模一样,浑身披着姜黄色的老虎纹,小猫刚生下来还不会睁眼,过十来天以后,眼才慢慢睁开,慢慢会走,老猫生性多疑,它特别爱护小猫,总找机会叼着它们搬家。过了二十几天,小猫基本上不吃奶了,老猫才放心地让小猫出来活动。
总之,猫是一种讨人喜欢的小动物。