有一天,阳光明媚,风和日丽,老鼠爸爸和老鼠妈妈准备去寻找食物。他们对小老鼠宝宝说:“你一个人乖乖的待在家里,不许翻东西。”小老鼠乖乖的答应了。
老鼠爸爸和老鼠妈妈来到了东边的洞前。突然,他们开见一只猫在洞口,他们心里暗暗地想:这下可出不去了,那该怎么办呢?正在他们想办法的时候,那只猫恶狠狠地说:“要想出去是不可能的一件事,我要把你们全部吃掉。”鼠爸爸、鼠妈妈和鼠宝宝心里害怕极了。正当他们不注意的时候,那只猫拿出了录音机,它“喵喵喵,喵喵喵,喵喵喵……”的叫了几声,都录在了录音机里面。猫把录音机放到了东边的洞口,而它在西边的洞口处站着一声不响。突然,老鼠妈妈灵机一动对老鼠爸爸说:“东边的洞口有猫的叫声,猫一定在东边,那咱们从西边的洞口出去找食物。”老鼠爸爸钦佩地对来树妈妈说:“你想的办法真好,咱们带着老鼠宝宝一起去吧!”老鼠妈妈说:“好的,当然可以带着老鼠宝宝一起去了。”于是,他们三个从西边的洞口出去寻找食物了。那只猫听见了老鼠妈妈和老鼠爸爸的对话,就藏到了一个很隐秘,难以被发现的地方去了。老鼠妈妈、老鼠爸爸和老鼠宝宝刚走出西门没几步,那只猫的肚子就饿得“咕噜噜,咕噜噜,咕噜噜……”直叫唤了。
突然,老鼠爸爸、老鼠妈妈和老鼠宝宝走神了,那只猫就扑了过来,把老鼠爸爸、老鼠妈妈和老鼠宝宝通通吃掉了,老鼠一家就这样死去了。那只猫吃完老鼠,拍拍圆鼓鼓的肚子说道:“小老鼠真好吃,这种妙招真好使呀。”哈哈……太好了!吃完了大餐,这只猫高兴的回家了。回到家,这只猫想:下次我还要用这一招,还是这招好。结果,猫每天都用这一招,老鼠们已经知道了,所以老鼠们不会再上这只猫的当了。而且,小老鼠们还编了一首歌,歌中唱到:“小猫小猫你真小,天天只会用这招,我们老鼠早知道,才不会上你的当。”这些歌词被传到了这只猫的耳朵里,这只猫变得胆小起来了,它再也不敢出去抓老鼠了,从此,老鼠们过上了幸福的日子,快乐的生活着。