“喵……喵……喵……”听,这是我家的小猫在叫唤呢!快看!它长得多好看呀:圆圆的脑袋,长长的身子,摇过来晃过去的尾巴。再仔细瞧瞧,你会发现,小猫脑袋长着一张可爱的小嘴巴,加上湿润的鼻子和时常抖动的胡须,还有两颗小小的“夜明珠”,俨然就是一个机灵鬼。
猫的性格很怪,它们喜欢孤独而自由地活动。猫的本性是不认特定的主人。但是,当猫在一个家庭饲养一段时间,在主人的关怀、训练和调教下,孤独习性也是可以改变的,并能最终与主人建立感情。在这个过程中,它会对主人家庭与其周围环境建立起一个属于自己的领地范围概念,不允许其他猫进入自己的领地。一旦有入侵者,就会立即发起攻击。猫的嫉妒心非常强,它不但会嫉妒同类受到宠爱,而且有时主人对孩子过多的亲密表现,也会引起猫的愤愤不平。
猫的品种大约在200多种,总的来说可以分为两大类。一类是长毛猫,一类是短毛猫。
猫的寿命大约有12到17年左右,一般长毛猫比短毛猫的寿命稍长,养在室内的猫比养在野外的猫寿命长,公猫比母猫的寿命长。猫10岁以上就进入老年期,大多数猫14岁左右就夭折了,只有少数能养到15岁以上。
对了,猫有“洁僻”,是最讲究卫生的动物之一。每天猫要用爪子给自己洗好几次脸。
你知道吗,猫可以为民除害呢!它拥有绝佳的抓老鼠的身体条件——眼睛和爪。它可以在漆黑的夜晚看清东西,它具有发达的眼角膜,其弯曲的晶状体比人类的大得多,因此晶状体的角膜位置相比地离视网膜近些,为了使光线精确聚焦,两者的曲度增大了,能搜集的光线当然多了。猫的眼球比人的短而圆些,视野角度比人眼更宽阔。猫的瞳孔可以随光线强弱而扩大或收闭,在强光下,猫眼的瞳孔可以收缩成一条线,而在黑暗中,猫的瞳孔可以张得又圆又大的。还有猫眼底有反射板,可将进入眼中的光线以两倍左右的亮度反射作用。四肢:猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声。捕鼠时不会惊动老鼠,趾端生有锐利的爪。爪能够缩进和伸出。猫在休息和行走时爪缩进去,捕鼠时伸出来,以免在行走时发出声响,防止爪被磨钝。
猫是我的好朋友,我喜欢它!