三年前,一位从叔叔家来的小客人闯入了我的生活。它就是与我最要好的朋友,一只刚满月的小花猫。这只小猫的毛又柔软又绵长,毛色是黄白相间,一双水汪汪的眼睛又圆又亮,尖尖的牙齿,长长的爪子,加上那一双可爱的小耳朵和左摇右摆的尾巴,活像一个充满稚气的调皮的孩子。
我俩刚见面时,小猫总是防备着我,不让我和它亲近。于是,我偷了一条爸爸刚买回的鲜鱼,丢在它面前,闻见那诱人的鱼香,小猫也顾不上斯文了,赶紧跑过去,扑在地上,低下头,张嘴叼住鱼尾,从一侧一点一点地向下啃。听着那轻微的咀嚼声,看着小猫半眯的眼睛,不难想象它吃得那么香甜。这时我再摸它,啊,乖极了,身子动也不动,吃完后,小猫抬起一只爪子,放在嘴边,用舌头舔了好大一阵子,然后转着圈抹脸,一次又一次,不厌其烦。洗干净了脸,它张大嘴打了个哈欠,又友好地冲我叫了一声,这使我感到无比畅快。
打那以后,我俩便熟悉了。每天中午放学后,我都要带小猫到院里玩一会儿。它可活泼了,给它一个小皮球,它先歪着头仔细看看,然后用爪子用力一推,球滚动了,小猫先是惊叫一声,然后弯着腰,用脚抠住地面,身子向后一缩,显得非常紧张,却又不肯罢休,又好奇地用嘴拱一拱,感到没有危险了,就来回跳跃着,或站上皮球,稍不小心就掉下来,却又不会畏惧,依然是那样无拘无束。若是碰上邻居家的猫,就越发异乎寻常。常常是脸对着脸,用疑问的目光望着对方,感到是朋友时,就难免亲热一番,互相拥抱,蹭来蹭去;或前后排队上房、上树,折花断草,逗引昆虫,眯呜、眯呜乱叫,显得生气勃勃、天真可爱!
下午是小猫睡觉的时间。已蜷成一团,眼睛似睁非睁,能听到有节套的鼾声,谁叫都不肯起来,你若是强迫,它就懒洋洋地踱到一个更僻静的角落里休息。
夜间可是小猫大显身手的时间。它精神倍增,在屋里到处行走,无声元息,又绿又亮的眼睛使老鼠望而生畏。小猫一旦发现老鼠就穷追不舍,猛然一窜,用力将老鼠摁在爪下,衔在嘴里,然后慢慢品尝。有了小猫后,夜间的梁上君子可就再不敢猖撅了。
这只小猫至今还是我家的成员之一。它是多么可爱啊,我不能没有它。