今天是你离开我的第121天。
在每天把蝴蝶结绑在你尾巴上的人和每天晚上对着我家窗户唱情歌的仰慕者之间,你选择了后者。
我没有怪你,如果是我,我也会那么做。只是觉得你应该托一只鸟告诉我,你过得好不好。不知道擅长唱情歌的他能不能找到你喜欢的食物;更不知道喝惯了牛奶的你怎么用粉红色的小舌头去亲吻那些不太清澈的水。
写到这里,我想像平常一样摸摸你毛茸茸的小脑袋,我一定还是笑着的,还是不知道你在想什么。
我只想告诉你,这个世界上有快乐的流浪汉,也有不快乐的大富翁,以前一直以为,你圆圆的眼睛盯着我看的时候,要的只是牛奶,面包,现在才明白,你经常在我被窝里哼唱的那首歌,歌名是自由。
那么,亲爱的,你有没有想过,总有一天,你们不能再追逐打闹,只能走得很慢很慢;你们的皮毛会像大衣一样从身上脱落下来;在他面前最丑的是你,在你面前最丑的是他,不过,请别担心,如果那个时候你们还在一起,你就是这个世界上最幸福的人儿了。
虽然他唱情歌的嗓子会被鱼刺卡住,你绑蝴蝶结的尾巴会爬满尘土,对了,你还会有一群可爱的像你又像他的小家伙。
别忘了跟他们讲我给你讲过的故事,也别忘了告诉他们,这个城市永远有一个地方,免费为他们提供牛奶和面包。
我常常在夜里醒来,睡在我左肩上的不是你,是一团黑色的,冰冷的,沉默着的空气。
不知道你在凌晨三点和星星说话的时候,会不会把我记起。