姨妈家养有“吉祥三宝”——猫、狗、鹅。妈妈常唠叨我像姨妈家的那只懒猫,你看,我们还真是臭味相同:懒、贪吃、爱捣乱、专注。
说懒吧,就是贪睡。我只是星期天早上多睡一会儿,小猫可就不一样了,只要我不摸它,它就会找一个暖和的地方,无忧无虑得成天睡大觉,什么事也不过问。我跑过去扯了扯它的胡须,它也只是眯起小眼睛望了望我,然后又一声不出地睡它的觉。
贪吃呢?特爱吃鱼。每当姨妈煎好鱼后,小猫好象闻到了鱼肉的香味,闪电般地跑过来温柔地对着姨妈“喵——喵——”地叫,好象在乞求:“主人你就把鱼给我吃吧,别再故意馋我了。”所以吃饭时我常会偷偷地把我爱吃的鱼块扔给它。但是这只是遇到熟人时的表现。如果遇到生人,那可不一样了:它会先在鱼块旁徘徊,等到时机成熟,它钓起鱼块飞快地跑到一个极其隐蔽、很少有人出没的地方津津有味地吃起来。
说猫爱捣乱吧,不过就是爱撒娇罢了。每当姥姥、姨妈在一起闲聊时,小猫就会走到姨妈的脚下,用身子蹭姨妈的脚,把脖子伸出来让姨妈给它抓痒,或者是跳上姨妈的怀抱,让姨妈抚摸它的毛。还在我和表哥写作业时,跳上桌来,在我们写作业的本上踩印几朵小梅花,姨妈说这是凭猫的高兴,小猫要是不高兴啊!无论怎样摸它的毛,怎样给它抓痒,它也一声不吭。
猫的专注,是因为它有一副见到老鼠不捉住誓不罢休的样子。比我学习还认真。每当姨妈家的粮仓里出现老鼠的一点儿响动,小猫就屏息凝视,一连就是几个钟头。当老鼠放松警惕,出来准备偷粮食时,小猫就给老鼠来个迅雷不及掩耳的突然袭击,一下子就把老鼠给捉住了。
我非常非常喜欢这只懒猫。