猫的作文
一、《小泥猫》的启示
今天我读了《小泥猫》这则故事,小泥猫被二妞和爷爷打扮的非常好看,在小青蛙跟前炫耀自己非常漂亮。小青蛙却嘲笑他是一只泥猫不能捉耗子,小泥猫一生气跳进了水里。二妞和爷爷把它从水里捞了出来变成了一堆烂黄泥。小泥猫知道自己错了再也不骄傲了。
这则故事我深受启发,我懂得了做人不要骄傲自满,应该谦虚。我还从小泥猫身上学到了知错就改,做一个有错就改、谦虚的好孩子。
二、猫儿的启示
放学回家途中,在小区里发现了几只野猫。野猫总是在垃圾箱找食物,还常常在夜里嘶叫,让人听了毛骨悚然。小区里的孩子都喜欢这些猫,他们给它们食物,和它们一起玩。
野猫引起了我的思绪,我彷佛又回到了从前。小时候的我似乎也给予过猫儿食物,心里只是怜悯并没有真正喜爱过它们。谁知道呢?那时的野猫比起现在的,简直是天壤之别。那时的猫儿喜欢和人呆在一起,但仍然敏捷得像个勇士。现在的猫十分懒惰,似乎一点儿也找不到敏捷的影子了。
我看过的一部小说讲的全是一群野猫的故事,它们有思想有勇气,不像这里的猫那样懒惰软弱。小说里的猫儿都十分勇敢,它们被称作“猫武士”。
我们的行为似乎已经使猫儿失去了原先的性格,我不希望有更多的猫儿因为我们人类的宠爱而变得懦弱。不过,我也发现了既然猫的勇气和敏捷会因为宠爱而变质,那么父母对孩子的溺爱也会将孩子的优点渐渐磨平。为了我们的将来,我们不能让父母过度溺爱我们,我们要像猫一样,不断的磨炼自己才能取得最终的成功。
三、可爱的小猫
小猫的头大大的,眼睛圆溜溜的,嘴巴两边还有几条长长的胡须,是用来量老鼠洞大小的。小猫的身子胖胖的,一转向便露出雪白的肚皮,一条黑白相间的尾巴,怎样动?可以使它更迅速。
小猫最喜欢吃的是小鱼,要是让小猫遇上小鱼,它会不要命的抢。
小猫拉屎一般都拉在沙子上,因为它拉完为了不让人发现,就把屎埋在沙子里面。
有一次我在回家的路上看到,小猫伸出一只手摆摆便睡觉了。我知道是因为昨晚它捉老鼠太劳累了,所以到现在才睡觉的。
小猫多么勤劳啊!