在左邻右舍、亲朋好友的眼里,我就是一只名副其实的“小馋猫”。
自从上次吃过姑姑做的红烧肉,我就念念不忘。姑姑做的红烧肉肉,是特意挑五花肉做的。那红白相间的五花肉,被姑姑细细地切成小方块,,整整齐齐地码在砧板,不能不让我对姑妈的刀工肃然起敬。这还是做红烧肉的第一步。接着,姑姑就打开燃气灶,在锅底放一点点油,等锅冒出热气的时候,切好的肉块就倒进锅里。于是,厨房里,就立刻弥漫着肉的香。姑姑又往肉块上到上了酱油、洒一些冰糖,肉块马上变成红色。姑姑在做红烧肉的时候,我就等在一边,向姑姑问这问那。姑姑笑着说:“小馋猫,让你喝点肉汤,尝尝味道怎么样?”我就张开嘴巴,仰起头等姑姑把蘸了肉汤的筷子放进我的嘴巴,我马上伸出舌尖,舔舐着,诱人的不仅有红烧肉的味道,还有爱的味道。
今天,我又到姑姑家做客。我是多么渴望能吃上姑姑的拿手菜——红烧肉。哎,可怎么好意思开口呢?这毕竟不是在自己家。我正在思考怎么向姑姑和盘托出我的心愿的时候,姑姑好像是猜中了我的心思,默不作声地拉着我的手来到厨房,为我掀开了一个砂锅的盖子。“你看,这就是你爱吃的红烧肉,小馋猫,我没有猜错吧?”“知我者,姑姑也。你做的红烧肉是我的最爱,我想现在就尝一块。”顿时,姑妈就把事先准备的筷子从砂锅了夹了一块放进我的嘴巴里。那香味,就永远定格在我的记忆里。
开饭的时候,即使我不说你们也能想象出来。我是怎么样大快朵颐,那盘期待已久的红烧肉一摆上来,就立刻成了我的目标,我发扬“一不怕油,二不怕腻”的精神,三下五除二,把一盆红烧肉吃得精光。姑姑看见我吃红烧肉的谗相,一个劲地说:“慢点吃,别噎着。小馋猫。”
我是一只幸福的小馋猫。