猫的眼睛作文
小时候,我在动画片中常常看见猫在晚上捉老鼠的情景。可是在伸手不见五指的晚上,猫怎么能顺利捉到老鼠呢?我迷惑不解地去问妈妈,妈妈微笑着摸摸我的头,告诉我:“孩子,猫的眼睛在晚上也能看清东西。”“猫的眼睛怎为什么能在晚上看清东西?”我刨根问底,准备做个试验把它弄个水落石出。
我为了完成这次试验,特地把叔叔家养的大肥猫抱回了家。毛抱回来了,我把它带到我们屋前的草坪上。它可爱极了,时而和我玩捉迷藏;时而和我比赛跑步;时而跳到我身上朝我撒娇。这是我发现它的眼睛是成一条细缝的。
晚上,我抱着猫走进我的房间,关上门,熄灭电灯。顿时,一片漆黑,什么都看不见,这时出现了两盏绿灯,又圆又大,这是什么?难道是传说中的“魔鬼灯”?我吓了一跳,心砰砰跳着。这时,传来一阵猫叫,哦,原来是我亲爱的小猫咪呀!我摸索着向那两盏绿灯走去,抱起它。发现这时的猫眼圆圆的,大大的,和在阳光下看到的不一样。但为什么在阳光下的猫眼是眯成一条缝,在漆黑的屋子里就睁得比铜铃还大?睁大眼睛又有什么好处呢?我的脑海立刻跳出两个问题。难道睁大了眼睛就能在夜里看清东西了吗?
想到这里,我放下了大肥猫,继续观察起了猫的举动。一开始,猫站在原地不动,过了两三分钟,它就开始走动,跳动。时而我还听见皮球滚动的声音。可是我却什么都看不见,更别提玩皮球了。看来我猜对了,猫咪睁大了眼睛,就能在夜里走路。但这个答案还不够科学,还是得向书本老师学习,验证我的猜测。
我走进了书的海洋,准备一探究竟。我在堆积如山的书本中寻找答案。找到了!原来猫的眼睛中有荧光物质,在白天吸收光能,晚上释放出来。当光线强一些的时候,它的眼睛会呈一条线;当光线弱一些的时候,它的瞳孔就会放大。正因为在黑夜里猫的瞳孔放大了,感光细胞灵敏度增加,就能看到我们人所看不到的东西。
哦!原来是这样,今天我又增长了一个知识。其实不仅仅是猫。自然界中的一切植物 、动物身上都暗藏着一个个鲜为人知的秘密,都等着我们去观察,去发现。