猫的眼睛作文
有一天,我在公公家发现猫的瞳孔有时像枣核那么大;有时像一根针那么大;有时就和人的瞳孔大小差不多了。这是为什么呢?妈妈见我这么好奇,就和公公商量了一下,能不能把猫给我领养几天,好便于我观察。
把猫抱回家的第一个早上我就观察了起来。观察了一天后,我发现早上光线不弱也不强的时候,猫的瞳孔像枣核,中午光线强的时候,猫的瞳孔像一根针,晚上光线弱的时候,猫的瞳孔就和人的瞳孔一样大小了。我心想:难道光线强的时候,猫的瞳孔会变小?光线弱的时候,猫的瞳孔会变大?
为了证实我的想法,我打算做一个实验。我先把猫关进笼子,带进我的房间,关好门窗,关掉电灯,我开始观察猫瞳孔,发现猫的瞳孔和人的瞳孔差不多大小。我又马上把门窗打开,打开电灯,再一次观察猫的瞳孔,结果果然不出我所料,猫的瞳孔果然变细了。我又反复做了几次,结果都和我前面观察得一样,证实了我的想法:猫瞳孔大小的变化和光线的强弱有关系。可又有一个问题出现在我的脑海中:为什么猫瞳孔大小的变化和光线的强弱有关系?我马上百度,才知道:因为猫的视力比人好得多,猫在光线强的时候,只要收集一点光线就能看清楚远处的物体;而在光线弱的时候,猫必须收集更多的光线才能看清楚远处的物体,所以猫的瞳孔就得变大。
猫是一种聪明的动物,人只要多观察生活,多思考,就会更加聪明!