猫的眼睛作文
“喵喵……”咦,什么声音?原来是姑妈家的小猫——咪咪呀!它正要跳上桌子来捣乱呢,“快走开,快走开,别打扰我!”我正要把咪咪赶走,忽然发现它的眼睛和早上不一样,早上明明是椭圆形的,像杏仁一样,怎么这会儿变成一条细线了呢?
我的脑袋里充满了许多问号,带着疑惑去问妈妈,妈妈听了,摸着我的头,笑着说:“你自已带着咪咪找原因吧,我看这是咪咪在帮着你写作文呢!”妈妈的这句话让我茅塞顿开,我赶紧跑到书房,把动物百科全书拿出来,仔仔细细地看了一遍,终于知道了其中的奥妙。
原来猫眼睛的瞳孔在一昼夜中会随着外界光线强弱的周期性变化而发生变化,在白天的中午时刻,光照强烈,瞳孔缩小,呈上下竖直的一条线,夜晚时光线微弱,瞳孔充分放大,呈圆形,其它时刻呈不同的程度的椭圆形,可是,猫眼睛的瞳孔为什么会发生如此显著的变化呢?我又有了疑惑,于是,我上网探了个究竟。
原来呀,猫眼睛的瞳孔很大,负责瞳孔收缩的肌肉很发达,收缩能力特别强。猫这种一日三变的功能就是借助于瞳孔强大的收缩能力完成的,它能够调整进入眼睛内的光线强弱,使其始终保持足以兴奋神经的水平,从而使猫不论在白天还是黑夜,都能清楚地看到外界的各种物体,这对猫在夜间活动和觅食都有巨大的帮助,忽然,妈妈走过来说道:“而且,猫眼睛的这种能调节光量和迅速变化的特殊本领,和许多夜行动物都是一样的呢!”噢,原来是这样啊,哈哈!这下秘密被我发现了!
这时,爸爸还给我补充道,“其实人眼睛的瞳孔也有这样的作用,如果瞳孔不调节光量,光线就要损伤眼底部至关重要的视网膜,人眼睛瞳孔在阳光下虽然会缩小但是因为人眼睛瞳孔的括约机是均匀地长在瞳孔的周围,缩小到一定程度,就不再缩小了,因此,在强光下时间长了会感到不舒服,这就是为什么有人滑雪时戴上有色眼镜,就是为了防止强光损伤视网膜。”
原来大自然中隐藏着这么多秘密啊!只要我们善于观察,善于思考,就会懂得许多知识!