我的朋友家有一只非常可爱的猫咪,雪白的毛发,见着了人总是胆胆怯怯、羞羞答答的,一双大眼睛闪烁着拘谨和不安。我随手拿起了一只毛绒玩具熊想逗它,它不但没有表现出一只三个月大猫咪应该有的顽皮与好奇,直到弄清了我没有敌意后才渐渐的投入到游戏中。
此时此刻,我的朋友把它从地上抱起,向我讲述了它那离奇的身世。
以前,在我家小区附近有一只野猫,朋友曾好几次见到它在阴暗的角落里出没。野猫也有了爱情,爱情的结晶就是七只猫仔。野猫妈妈无力抚养这么多后代,它自己过的都是饥一顿饱一顿的生活怎么还能养活这么多张口呢?小猫断奶之后,它把一只只小猫衔起来,放到小区住户的门口,然后在暗处躲起来,等待,一直等到这户主人家发现了小猫后才能安心的离开。即使小猫被高高兴兴地抱进家里,野猫妈妈也并不立即离去,它要在外面多耽一会儿,直到确认小猫已被这个家庭收纳,才回窝里去衔下一只。听说有几户抱回小猫的是小孩子,不到五分钟后小猫就被家里的大人扔了出来,这时野猫妈妈会衔起它到另外一家去碰运气。后来有只小黑猫始终无人接纳,也许它颜色不够吉祥,也许是小区的宠物已趋饱和,总之是野猫妈妈自己抚养了它。
我的朋友点点怀里猫咪的鼻子说:“还记得你妈妈吗?你妈妈不要你了。你想妈妈不?”猫咪“喵呜”地叫了一声作为回答。
我的朋友又说,这只小猫自从抱回来后就再也没有出过家门一步,它对大门有着根深蒂固的恐惧,大概是曾被别人家扔出来过吧。如果朋友偶尔把它抱到门口附近的区域,它会发出凄惨的叫声并极力挣脱,它怕被再次遗弃。也因此,它从小就乖得出奇,未经人指导就知道在地漏处大小便,也不象一般的小猫,把沙发和床单作为自己习武的场地而抓得四处开线。它与主人建立起深厚的感情与默契,体现出猫类少有的对人的依恋。我的朋友早晨七点出门上班,它每天早上六点准时把主人舔醒,为此朋友从来不用上闹表。每天下班时,小猫都会趴在阳台上看望,期待主人身影的出现。
朋友讲完了小猫的故事,我深深的陷入了沉思。为什么会这样?哦,动物也有自己的感情,自己的思想;动物也有自己的爱恨、情仇,自己的辛酸苦辣;动物也有感情,它也有喜有悲,它也有自己的爱情和亲情。
那为什么野猫妈妈甘冒大险,将自己的亲生骨肉交到人类手里呢?我想,这只野猫妈妈一定是家猫出身,它也曾享受过家庭的温暖,主人的爱怜,它了解人类,深知幼小的猫咪对大多数人都有一种强烈的诱惑。
它也未必是抚养不了这窝小猫,更合理的解释是它不愿小猫一生过着饥寒交迫的生活。它知道,小猫在别人家里,会吃着美味的猫粮,躺在宽敞的阳台上享受阳光。真是用心良苦啊!谁能说母爱的光辉只在人类中闪耀呢?
野猫的后代也终于没有辜负母亲的期望,每一只小猫都健康地成长起来,没有一丝的野性,其聪明乖巧还越过了寻常家猫。但愿它们不要遭受野猫妈妈的不幸,被主人遗弃而流落街头,也愿我们城市、乡村的各个角落的野猫一族会终于消失,因为它们始终渴望的,依然是人类的温暖的爱。