孝,不需要金钱,不需要回报,更不需要花言巧语,需要的,只是一颗真诚的心。
孝,是中华民族所具备的优良传统之一,孝敬的话题更是经久不衰。但,作为新一代中华民族,我们是否需要反省一下自已呢?
小时候,常听大人们讲:黄香温席、二十四孝的故事,也常教导我们要尽自已所能尽到孝行,孝敬他们、关心他们。
可是,当代的人们已经歪曲了孝的真正含义,甚至对孝不屑一顾。现在的人们只知道赚钱,养家糊口,却忘记了含辛茹苦养育我们的父母,只认为给他们丰富的物质生活就是孝,实则尽不然。现在,有多少人每年给父母多少金钱,却很少回家。
记得以前看过一个广告:一个白发苍苍的老人做好了饭菜等儿女回家,而儿女却以各种理由、借口推辞。看着老人无奈的脸,我不由得心里为之一颤:这多么像现在的人们。或许某一天老人不在了,他们回到这个熟悉而又陌生的屋子里时,会不会有一种子欲养而亲不待的悲凉?
对于行孝道,我们无须觉得难以理解,只是需要一份孝心,多抽出时间陪陪父母,而不是只会丢给他们大把大把的金钱!
这孝心,对于行孝道来说非常重要,同时,也对当代人十分重要。因为,我们正是缺少了这份孝心。