今天我早早的起了床,一定会有人问“胡诗雅,你为什么周末还起得这么早呢?”那是因为今天我要和《小主人报》的小记者们一起去采访颜真卿的后人颜发明馆长。
来到目的地,我和同学们换上传统汉服坐等颜馆长。很快,颜馆长走了进来,他告诉我们他姓颜,是颜氏家族的传承人。接下来讲解开始了,他给我们讲了中华传统美德—--孝道;给我们讲了颜氏家族的传家宝——颜氏家训。这当中让我印象最深的是颜馆长教我们的手势礼仪:首先把手放在肚子上,然后手指合拢举起来,最后弯腰作揖。
学完礼仪开始我们的采访,我的心突然加速跳动,仿佛比闪电还快。轮到我问问题了,我平复了一下心情:“请问重阳节都有哪些风俗呢?”馆长和蔼的说:“重阳节有登山、赏菊和吃重阳糕的风俗。”采访结束我长舒一口气:“谢谢您接受我的采访。”
这一次的采访活动不仅仅让我得到了锻炼,还使我更加的了解我们中国传统文化和行为礼仪的重要性,我也要成为一名传递正能量的优秀小记者。