孝道作文
孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先,这是民族历史上的佳话。孝老敬亲是做人最基本要做的事,我就可以做到。因为,我有一位孝敬父母的好妈妈。
“我妈妈是世界上最了不起的人!”在我妈妈上中学的时候,我的姥姥就因为疾病躺在床上,一直由她细心照料。结婚以后,征得了我爸爸的同意后,她就将妈妈接到了身边,一照顾,就是二十年。姥姥最严重的时候,天天躺在床上,她守在病床前精心照顾老人,每天给老人洗脸穿衣,每顿饭都是她一口一口给老人喂下去的。她给喂水喂饭、端屎端尿,直到老人好转为止。现在,姥姥好一些了,能在床上半坐着,给姥姥洗澡、梳头、按摩、剪指甲,天天给姥姥收拾地干干净净的,精心伺候,从不厌烦。妈妈每天给老人买菜洗衣做饭,给老人做他爱吃的菜饭,买爱吃的水果,把老人的生活料理的有条不紊。“妈妈太累了!”我发现晚上妈妈总是睡不好。夜里姥姥拿水拿药睡不着的时候,总是叫妈妈。妈妈照顾完了姥姥,还要给我们姐俩掖掖被角。每天早上起来妈妈总是有淡淡的黑眼圈,我心疼我的妈妈。
妈妈总是告诉我:“父母一辈子不容易,年轻时为了子女吃苦受累,如今他们年老了,是做子女为父母尽孝的时候了,尽了孝心,到了老人不在的时候,你就不会后悔了。”
小的时候,我不懂事。因为妈妈忙着照顾姥姥、弟弟,对我
关心少而生气,经常闷闷不乐。现在,我长大了,将妈妈的行为看在眼里,记在心上,终于能体谅妈妈的辛苦了。我知道心疼妈妈了,每天放学回家就去幼儿园接弟弟,回家陪弟弟玩,陪姥姥聊天,直到妈妈下班回来,抽出手来的时候,我才去写作业,把自己的事情收拾地利利整整的,不让妈妈操一点心。妈妈的话入了我的耳,妈妈的行动入了我的心,这就是孝道的传承。
“孝”就是我家的家风,妈妈的言传身教让我懂得了:作为一名小学生,要做一个善良的人,一个成功的人,首先要做到孝老敬亲。孝是德之本 ,我要做到孝敬父母,尊敬长辈,友爱兄弟姐妹,做一个孝老敬亲的好榜样。