俗话说“百善孝为先”,今天我们还观看了《最美孝心少年》,让我受益匪浅。
这个“孝”字是由一个老和一个子组成的,这就说明了“孝”就是晚辈要孝敬长辈。
《最美孝心少年》中第一位是游柘楠,她今年10岁。她是个卖报童,因为家庭条件拮据,所以每天清晨她都会和妹妹一起去卖报,五毛一张。她的妹妹经常开小遛,去玩游戏。她也没法,只好自己去卖报。
《最美孝心少年》中的第10位是吴金棋今年9岁。他的父母早就离异,丢下他和爷爷奶奶各自去生活。他的爷爷还有胃病,所以家里也就只有他能照顾爷爷和奶奶。他上小学时,从家里到学校有二十几里路,他担心爷爷奶奶,有些人劝他让邻居帮帮忙,他不答应,因为他觉得自己照顾爷爷和奶奶更放心。
《最美孝心少年》中第6位叫袁德旗今年11岁。她的妈妈去世,爸爸入狱,爷爷也患有重病,她的梦醒就是要当一名演员,因为她的爷爷喜欢看戏。
我们都要学习他们一样,有孝心,能帮助父母。