孝道作文400字
说到家风,我家最突出的就是孝道的传承。耳濡目染,我从小就知道什么是孝。
妈妈曾给我讲过这么一件事。那一年太祖母生了一场大病,卧床不起,大小便失禁。小辈们都很关心她,一有空就去看望她;而姥姥则是天天守护着太祖母,陪她唠嗑,给她喂饭,为她擦屎擦尿擦身子……姥姥几乎把所有的时间都花在了照顾太祖母上,舍弃了每天必去的山河路散步,舍弃了每天必跳的广场舞,也舍弃了每晚必看的电视剧。
有一天,天冷极了,还下着雨。可太祖母又将大便拉在身上了,姥姥急忙来清理。当时家中只有姥姥一人,擦臭屎,换衣服,铺床单……姥姥一个人忙得焦头烂额。
恰在这时,妈妈来看望太祖母,见此情形,忙说:“妈,你歇会儿,让我来吧!”可姥姥说:“怎能歇呢?天这么冷,不快点收拾干净,阿嬷会感冒的。”妈妈拗不过姥姥,只好与姥姥一起做。忙完了,姥姥像虚脱似的坐在椅子上,妈妈心疼不已:“妈,为什么不叫我?”。姥姥说:“屎尿拉在身上,阿嬷难受,等不得。”
后来太祖母走了。再后来姥姥生病了,妈妈也一样尽心尽力地照护姥姥。虽然姥姥也走了,但孝道已悄悄传承,我也是个孝子,一旦有好吃的,我都会先问爸爸妈妈要不要,不要了我才放心地吃。
在长辈的言传身教之下,孝道已深深地根植于我幼小的心田之中。