一棵刚栽的幼苗,如果离开了人类细心的呵护,怎能经得起烈日、狂风、雷雨、冰雪的侵袭而长成擎天大树?同样,一个人在成长经历中,离开父母的爱护、老师的教育、亲人的关心、朋友的帮助,也成不了对国家、对社会有用之材。
“感恩”不一定要感谢大恩大德,而是要善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,以坦荡的心情、开阔的胸襟来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平谈的生活,焕发出迷人的光彩。
书中通过一个个与我们生活贴近日常小故事,使我们读后懂得了一个浅显而又深刻的道理:“懂得感恩的人是幸福的人!”
为了给病重的妈妈送上一束康乃馨,一个八九岁的小女孩用一个星期时间,每天走大街小巷拾矿泉水瓶换钱。她买来的康乃馨虽然没能让妈妈康复,却凝聚了对母亲难以割舍的爱恋,也凝聚了天下女儿对母亲的最最真挚的祝福、最最崇高的敬意。
由于贫穷,童年的“他”在饥饿时,受人一杯牛奶,从而悟出了人生的意义。长大后成了一位大名鼎鼎的医生。在巧遇病重的恩人时,不仅竭尽所能进行救治,而且当恩人面对高昂医药费无力支付,又以“医药费,一满杯牛奶”施以回报。这又是多么令人感慨的一幕。
我们正处于输入各种知识的成长期,认真学好“感恩”这门课,不仅可以提纯我们的心灵,还能让我们真正懂得什么是幸福。从而,激励我们更加努力学习,将来回报社会,感恩曾经抚育过、教导过、关爱过、帮助过的所有人。