台灯下的日子里整理杂物间,看到角落里那盏老式台灯,静静地站立着。拿起它仔细端详,往事陆陆续续浮现,奋斗的时光,总是那么令人回味。
学生时期,学业的紧张总感觉时间不够花,熄灯之后只能停下手中的活儿,内心的牵挂让我夜不能寐。意外看到沾满灰尘的灯罩,抱着好奇的心态,插上电源,竟然光芒四射。好家伙,真是宝刀未老。不起眼的台灯,从此就和我形影不离。
一天的忙碌在夜晚拉上了帷幕,可是对于我来说又是全新的开始。熄灯后,喧闹的大楼渐渐安静下来,键盘的敲击蠢蠢欲动,甜甜的梦乡心生向往。面对种种诱惑必须不为所动,要知道生活是自己的,扛在肩上负重前行,方能到达诗意的远方。台灯移到身边,按动开关,周围金光乍现,工作随即开展起来。不久后发现调皮的光芒已延伸到室友的床前,拿起床单绑在床沿,拉下来后遮挡住了。里面好似一个世外桃源,属于我个人的世界。笔尖的摩擦声和翻书声清晰可见,疲惫之际,看着灯罩中渗透的光芒威力依旧,在黑暗中硬生生开辟出了一条道路,指引我前行。
蹑手蹑脚走到阳台,黑色幕布笼罩着大地,偌大的广场空无一人。等待光明的过程或许是寂寞的,需要一颗坚强的内心支撑自己前行。你也可以轻松上阵,但缺少了知识,人生总是不完美的。要相信,蓄力之后,热闹的场景也将再次上演。夜色下的大地,让人心生凉意,或许只有抓住一缕缕光阴,在它的牵引下一步步走来,才能离成功越来越近。一股寒风吹在身上四处蔓延,打断了我的思绪。关上门,再次来到静谧之地,享受着台灯赐予的美好生活。
无数个夜晚,这盏造型独特的台灯下所做的事情是一种积蓄,期待着日后展翅高飞。人生的旅途需要在等待中奋进,并不会一帆风顺,少不了迂回曲折的困惑。正如丝质灯罩,经过白炽灯长时间的照射出现了斑斑驳驳的黑点,安装节能灯后,却光彩依旧。换种方式,生活会精彩依旧。是的,执着于学业,书写的必将是精彩的人生。台灯下的日子里需要耐得住寂寞,方能乘风破浪抵达胜利的彼岸。
如今,这盏台灯早已束之高阁,默默地站立在角落,诉说着曾经的光辉岁月。或许它正在养精蓄锐,期待下一次的闪光的时刻。