我是一条欢快的小鱼,住在一条清澈见底的小溪里,这里有成群结队的小伙伴,我们无忧无虑的生活着。小溪姐姐用温柔的手抚摸着我们;太阳公公用和煦的阳光照耀着我们;大树哥哥用强壮的身躯为我们遮阳。我和小伙伴们在小溪里追逐打闹,一会儿躺进石缝中,玩起了“捉迷藏”;一会儿又纷纷跃出水面,比谁跳得高;一会儿又你追我赶,比起来赛跑;一会儿又翻起肚皮,把别人吓一跳……。
但很快,这种平静就被打破了。一队队的人们来到溪边野炊,他们将沾满油污的碗筷,放在溪水中清洗,又将垃圾随意的倒在溪边,风一吹,垃圾纷纷飘到溪中。从此,水面上布满了油污、垃圾,溪水不再清澈。使我和我的兄弟姐妹们生活在一片乌烟瘴气中。然而,更可怕的事情发生了,有一群人拿着网铺天盖地的撒下来,我和许多同伴都被抓住了。当时,我昏了过去……。
当我醒来时,发现自己被人类关进了一个鱼缸里,鱼缸和我被放在了茶几上。小小的空间,让我感到了失去自由的痛苦。这时,一个小男孩走过来,手里拿着一个小鱼网,不断地想要抓住我,看着我在鱼缸里来回拼命地躲闪,乐得哈哈大笑,而我却在着闷热的鱼缸里不停地游来游去。
过了一会儿,小男孩的爸爸回来了,我被发现了,只见他对小男孩说:“孩子,小鱼是大自然的生灵,我们应该把它放回小溪中,而且我们还要保护小溪的环境,让小鱼能在小溪中快活地生活。要知道,我们都是大自然的一员,如果你的家园被别人破坏了,而且还把你关进小屋里,不让你见爸爸、妈妈,你会开心吗?”小男孩在爸爸的劝说下同意把我放回到大自然中,小男孩的父亲把我带到了小溪边,放了下去,我摆摆尾,游走了。
真希望人类都能像小男孩的爸爸那样,爱护我们,爱好大自然,保护自然环境,愿我们能够和睦相处,愿小溪重新闪着清清的银光!