辨别真伪,以德报怨,用人性的光辉照亮友情的至高境界。
谎言和空气一样,都是实实在在存在于生活中的东西。只是看不见摸不着罢了。谎言带来的总是伤害,当你陌生人欺骗时,你也许总是恼恨和埋怨;当你被朋友欺骗时,你会不知所措和难以置信,然后是彻底的伤心和失望,毕竟交付的是一颗信任的心和一段甚笃的情。
我们信任一个人,由衷地信任,于是想倾诉,于是想聆听,于是想依靠,于是想一同欢笑,一同流泪,一起吃苦,一起幸福,于是我们有了一份情感,它的名字是友谊。心灵的交汇是难得的,友谊就是在交汇的刹那闪现出的灵魂无比的光芒。有了这份情感,人生变得不再孤单、不再寂寞。
人往往是脆弱的,人性的软弱给了我们很善良脆弱的心,而这样的一颗心让我们从不会主动意识到生活中的某些阴暗,尤其是当我们由衷地信任着一个人时,我们很难相信他也会带给我们伤害和眼泪。我们是那么在乎地把这份情感捧在手上,放在心上,一旦发现它竟镀上了欺骗的色彩,成了伤害我们的剑那时候,我们恐怕连愤怒的力气都没有了。
面对朋友的欺骗,我们可以有多种选择。我们可以不再和他做朋友,可以把这段友谊从生命中抹去,可以用同样的办法报复,可以告诉别人他的恶劣。我们还可以以德报怨,宽恕他、包容他,谅解他。没有人可以帮助你选择,自由权完全在你自己的手中。只是,我们选择了前者,我们是不是真正地感到舒服得到补偿?扪心自问,自己真的能把一切从生命中抹去吗?你忘不了眼泪,同样也忘不了欢笑,作为朋友的你们毕竟有过珍惜和感动的岁月。如果你选择报复,你势必和他成了一样的人,不管有什么客观原因,你的品质都会遭到质疑反而得不偿失,你可以向别人诉说,大肆宣扬他的卑劣,如果不出所料,这种诉说只会增加你的伤痛。让你背上更加沉重的负担。
被朋友欺骗是可悲的,毕竟把感情当作工具是一件很难被容忍的事情。可是,我们可以心平气和地想一想朋友的处境,他也许有不得已的苦衷。就算是为了慰藉自己的心灵,你也一定要尝试着这样想。我们可以用宽容的心给自己释怀,流过了眼泪,伤过了心,问题还是要解决,适当地谅解和放手是对自己的解脱。你可以不再追究,可以不再提及,甚至可以默默地承受所有伤痛。你可以给朋友一个机会,安静地听他解释看他忏悔,然后用你拥抱告诉他,你们还是朋友。
你的宽容就是对朋友最重要的惩罚,他会在人性的对比中完全失去光彩,让心灵背上沉重的包袱。当然,容忍和宽恕也是有限度的,当这个人一而再、再而三的欺骗和伤害,危及了我们最根本的原则和利益时,从某种意义上来说,他已经不再是你的朋友了。这个时候,就要学会自我保护,义正词严警告和阐明真相,让他受到来自社会和道义的惩罚。
辨别真伪,以德报怨,让我们用人性的光辉照亮友情的至高境界。用海纳百川的胸襟和气度去容忍,去宽恕,去忘记朋友的一时之过错,永远记住美好的东西,毕竟这对于你来说,是一段历程、一种享受。退一步,你得到的不仅仅是海阔天空。