人们都说“世上没有后悔药”,“时间一旦过去,就不复返了”,但我还是相信“一切皆有可能”。
午睡时,我在梦中穿越回了古代的楚国,让我万万没有想到的是,我竟然成为了楚国著名爱国主义诗人——屈原的邻居。
我从屈原的母亲口中得知:屈原上朝回来后,脸色很不好,家人问候他怎么了,他也不回答,只是摇了摇头,叹了口气。这是为什么呢?原来啊,楚王听信了小人的谗言,开始渐渐疏远了屈原,使屈原遭受了排挤。
这让我很担心,屈原是不是快要跳江了?
我不想让这么一位忠良之人自尽,于是去劝说他:“屈原啊,楚王只是一时糊涂,听信小人,你心里可别过不去啊。你要好好做官,事实可以证明一切,我相信,遭受排挤的事情很快就会过去,楚王很快又会赏识你的。”
但屈原却好像一个字也没听进去。次日,就听闻屈原抱石投江了。
这么一位伟大的诗人就此而亡,多么令人惋惜。再爱国的人,终究战胜不了君子的昏庸、小人的谗言。屈原爱国,为祖国做了不少贡献,却因谗言而受到了排挤。于是,他把满腔的炽热爱国心融入诗篇,选择用忠心扶起将倒的王旗,选择用千匹白练,写满为国为民的志愿。最后,他带走爱国热血、《离骚》的绝唱、上下而求索的脚印卷入了那滚滚而逝的汩罗江水中。
梦醒,我回想着梦中的情景,不禁感慨万千:屈原那爱国的热情,直到今天,仍然叩击着人们的心灵;屈原那挥洒的文字,流传千古,至今仍掷地有声。