假如作文600字
最近,我又看了一遍海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》。
里面记录了海伦聋盲后到成年的点点滴滴,包括她在暴风雨中的害怕、无助等等。最后,海伦在自己的努力下,取得了巨大的成功。书中同时还描述了海伦·凯勒生活在一个无光、无声、无语的孤独世界,却顽强地认为如果上天给她三天的光明,能够让她看到一切,她所期望的这三天应该如何去度过的想象。海伦·凯勒的故事再一次深深地感动了我,使我受益匪浅。海伦·凯勒说过:“黑暗会令我们更加珍惜光明,寂静会让我们懂得声音的美妙。”这句话不禁让我想起多年前的那个“黑暗之夜”。那是个风雨交加的夜晚,外婆家的电灯突然没电了——电线杆被大风刮倒了,整个小区一片漆黑,黑暗给我们带来了恐惧。虽然那一次断电时间不是很长,但也让我感觉到了盲人在社会上遇到的困难。
我深刻地认识到一个人是多么地需要光明呀!同时我还想忠告那些不珍惜眼睛的小朋友:请爱护自己的眼睛吧,眼睛是心灵的窗户,如果眼睛不好了,就会非常痛苦,也看不见美丽的景色了。当我看到海伦·凯勒在看不到也看不见的双重困难下,她不怕困难,勇敢面对,依靠着顽强的意志孜孜不倦地学习着,创造出了一个个奇迹,最终取得成功的时候,我觉得我作为一个健健康康的人,有着良好的学习环境、优秀的老师,可是我还不知道要珍惜,遇上一些小小的困难就要退缩。相比之下,我真是太不应该了。从今天开始,我一定要以海伦为榜样,学习她那种身残志坚的精神,珍惜每一分每一秒,努力学习,掌握丰富的知识。海伦说:“我努力求取知识的目的在于为人类社会贡献一点力量。”让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活!