又一次躺在床上看《三国演义》,这样很好,我可以让自己也融入金戈铁马的古战场,让自己的思绪飞到那早已向往的年代。
一阵风吹了进来,我不知不觉进入了梦乡。
我是赵云,潜意识告诉我。
话说天下分久必合,合久必分,今天下大势,已被三分。一分曹操,他虎踞中原,挟天子以令诸侯;一分孙权,他龙盘江东,恃天险而窥中原;一分刘备,他至德至贤,天下之民无不竞相称颂。我的主公便是刘备,他为人忠厚,从不因为和某人关系密切,而改变他对事物正误的看法。当年在当阳长坂坡时,我夺槊数十条,斩将五十余员,奋力将公子阿斗救出,几乎为曹贼所害。当主公接过阿斗,掷之于地日:“为救这孺子,几损我一员大将!”
可惜的是,一件意外,让主公对事物的认识发生了偏差。
汉寿亭侯关云长因轻敌被吕子明所害。主公大怒,为此起川将数百员,并五番将等,共七十五万大军,择定章武元年七月丙寅日出师。
我一直努力劝说主公,请他冷静下来,正确地对待这件事,千万不要因云长之死误了大局,只要坚持军师的政策,很快就实现统一中原的愿望。可主公早已失去理智,听不进一点劝告,反而对我深为不满。
许多人都笑我,其实云长与主公的关系难道我会不知,要知道我可是十七岁就跟着主公南征北战,至今已三十多年了,我只是天真得的以为主公会把感情和理智分开想。唉……
丙寅日,主公御驾亲征,我只是负责押送粮草,结果夷陵一战,被陆逊火烧连营七百里。
我很伤心,我多想死去的是我,而不是云长,否则也不会导致今天的结果。
唉!是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
一阵冷风吹了进来,原来只是南柯一梦。
感物伤吾怀,抚心长叹息。