星期天,老师布置了一个特殊的作业蒙住眼睛,体验一天的盲人生活。汤老师话音刚落,全班同学炸开了锅,有的同学们惊讶极了:不会吧,居然布置这种作业!有的同学则不以为然:这有什么难的?我们手脚都有啊,就是眼睛蒙住了嘛,没问题!我刚开始也没把这件事放在心上,直到我开始当盲人,才发现,原来真的好难呀,下面我就列举三个例子吧!
叮铃铃,叮铃铃,闹铃不停地叫着,把我从美梦里拉了回来,我万般不情愿地从温暖的被窝里爬了出来。哎呀!一片黑暗,我的眼睛看不见了,我只好拼命地在被窝里翻来翻去地找衣服。妈妈看不下去了,不得不拿来衣服放在我面前,我摸到了一条裤子,二话不说立刻往头上套,救命!老妈,我快窒息了,救命呀!我双手扑腾着,哇哇叫起来,妈妈火速赶到事故现场,把这条杀人裤从我头上拔下来。我摸了半天才发现这是条裤子,我赶紧又穿了起来,结果裤子穿反了,老妹再也看不下去了,冲了过来,帮助我重新穿好不容易穿好了衣服,我像喝醉酒的大汉跌跌撞撞地冲了出去
开始吃饭了,我在饭桌上摸来摸去,终于找到了筷子,埋头吃了起来。可我越吃越不对劲:这筷子怎么不一样啊?有种失重的感觉!我再把筷子细细地摸起来,呀!我心里直叫苦,原来我把筷子拿反了。把筷子调整好,接着吃,这时妹妹说:姐姐,这道菜吃起来爽极了,可脆了,你尝尝吧。说着夹了一块东西放在我碗里,我感激地说:谢谢你,还是老妹好!说着,我一口咬下去,辣,辣,辣!我大叫了起来,原来我吃的是一块辣椒,我顾不得叫骂,抓紧汤勺一顿乱舀,终于逮着了汤喝了好几口才停下来。我气冲冲地骂起了老妹,可我越骂她笑得越欢,晕,原来我搞错方向了!
吃完饭,我开始写作业了,妈妈坐在一旁给我读题,告诉我要把答案写在哪里。可我的手和脑子总是合作困难,不知不觉就写到书桌上了。妈妈忍住笑,把桌上的字擦掉,让我接着写,结果一不小心又把上一题的答案写到下一道去了,妈妈再也忍不住了,哈哈大笑起来。我一脸无奈,做一个盲人真的是太,太,太不方便了,唉!
一天的盲人生活体验结束了,我思绪万千。作为一个正常人,我是多么幸运啊。我在心里暗暗地想,以后看到残疾人,要努力去帮助他们,因为在我们看似很简单的事,可他们做起来却是那么艰难。