假如的作文400字
寒假期间我阅读了《假如给我三天光明》。
主人公海伦凯勒,她出生19个月后,一场疾病使她完全丧失了视听能力。这对任何人来说都是致命的打击,但这对海伦凯勒来说却不一样,她用乐观的态度面对生活。在沙利文老师的帮助下,海伦学会了拼写字母、阅读等。一个双目失明,双耳失聪的人克服了巨大的困难,取得了伟大的成功。
读书的过程中,爸爸让我尝试着闭上眼睛走路,第一次在爸爸没有任何提示的情况下,我的膝盖碰到了茶几的边缘,疼得叫了起来。第二次爸爸提示着我,让我跨过每一个障碍。这仅仅是扮演了一次盲人而已,就使我感觉很不适应了,何况海伦凯勒除了看不见,还听不见。
有一次堆雪人,我失败了好几次,但是我并没有放弃,而是继续尝试,最后我成功了。学习上我也曾落后过,期中考试的时候,我的英语和数学都只考了八十多分,但是我没有气馁而是继续奋起直追,最终我在期末考试中数学取得了满分,英语达到99分的优秀成绩。
读完这本书让我明白一个道理:失败并不可怕,可怕的是没有奋斗;落后并不可怕,可怕的是没有追求;别人看不起自己并不可怕,可怕的是自己也看不起自己。不经历挫折就不能成功,面对困难只要有战胜它的信念,就能成为强者。我坚信,信念创造奇迹!