一天下午,小乌龟考完试回到了家。龟爸爸问:“山羊老师说今天考试了,考了几分啊?”小乌龟说:“考试的纸还没发下来呢!”
第二天上午,考卷发下来了。同学们都考了九十九分或一百分,就小乌龟考了个三十分。
下午,小乌龟回到了家,乌龟爸爸再次问他考了多少分。小乌龟说:“三十分。”乌龟爸爸听了狠狠地打了他一顿。小乌龟被打后离家出走了。乌龟妈妈回来了还买来了小乌龟最喜欢的书呢——《昆虫记》。问乌龟爸爸:“小乌龟呢!”乌龟爸爸把事情的经过告诉了乌龟妈妈。小乌龟在外面想妈妈了,还不知道他的爸爸和妈妈报警了呢!
最后,警察找到了小乌龟,把他送回了家。他看见了妈妈以为又要打他了,可是,乌龟妈妈不打也不骂地说:“逃避是没用的,要面对事实。”
小乌龟听了惭愧地低下了头。