我独自在横跨过田地的路上走着,夕阳像一个守财奴似的,藏起它最后的金子。
我感受这一天最后的一丝光辉,听着鸟儿与昆虫的大合唱,哼着大明星同学郑涵宁的《小学记忆》。这时,迎面走来了一位年过古稀的沧桑老者。老人虽然年事已高,眼神依然充满亮光,身子挺的笔直,皱纹遍布的脸上,泛着祥和的光,发如银丝,隐隐有仙者的气息。我向老人行了个礼。老人笑问我是何处来的客人。我笑了,说:“老人家,这里是我的老家,我已经二十年没有来了,今天来看看家,看看有什么变化。”
“哦,”老人家笑了,说:“小伙子,我一辈子在这里生活。这个村子几乎没有太大变化,就是一直山清水秀,安静快乐的。你到处去走走吧。”
告别了老人,我继续往前走。在桥的一端,老人活动中心的楼侧,居然发现了我和小雨孩童时代曾经放鞭炮的地方。那里的运动器材已经被拆了,取代的是几张长椅子和一丛丛的花木。我蹲下身子,在墙角的岩洞里细细的寻找。那时候,我和小雨常会在这些岩洞里藏上了鞭炮,称它为我们的“原子弹仓库。”奇怪,居然还有一个鞭炮,也叫“黑虎王”,而且旁边还有一个打火机。我错觉以为是自己当年藏的。不过,我马上就明白了,肯定是村子里哪位顽皮的孩子也像我们一样,把这里当作仓库了。我试点了一个鞭炮,一声“砰”,让我仿佛回到了童年。
晚上,我在老家住下。夜静得不像话,偶尔的一声犬吠,更显得万籁俱寂。第二天清晨,我贪婪的呼吸着微微有点湿的空气,爬上楼顶,寻找我们以前堆篝火的痕迹。记得那时候,在楼顶玩篝火,被大人们暴训一通,我们只好提着一箩筐的沙子,把火给灭了。
二十年了。现在通货膨胀的厉害,一根油条都要几百元的,人们对生活都充满了不安。但,村子的人却十分的安宁。
吃饭的时候,我听着村里的老人们在不断的交谈这些年的逸闻趣事,还时不时露出温和的笑容,眼睛里满是欢乐的光。孩子们一齐将牛围住了,一个个骑上了牛背,打算把自己当作一位十八世纪的骑士。这让我想起了一首诗:
牧童骑黄牛,
歌声震林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。
我猜想他们可能是想去捕捉正在树上歌唱的蝉吧。也可能,骑上牛背,在田野上游荡一圈,做一回威严的将军。
二十年了,我的故乡还是和从前一样,是我心中唯一的净土。