写想象作文
作文离不开想象,特别是创造性的想象能力,是作文成功的关键。想象,是一种主动的、有目的的、创造性的思维活动,是作者根据平时积累的材料构思作品的一种心理活动。在写作的具体表达阶段,作者要把头脑中原有的各种印象、图景、感受全面调动起来,根据主题需要重新组合,创造新的形象和意境。爱因斯坦说:"想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括世界一切……而且是知识的源泉。"这说明知识是想象的基础,想象是知识的源泉。
写作时,任何一个环节都离不开想象,都需要用想象去接通思想的电路,动用生活的积累,迁移已有的知识进行创造性的写作活动。如何调动学生的情趣,让他们鼓动想象的翅膀,使想象飞得高远,达到理想境界,产生创造效应,这是我们在教学中颇费思考的问题。新编初中语文第一册要求学生认识学习语文和生活的关系,着重训练一般的吸收和表达能力。作文训练要求用恰当的表达方式反映生活,展开想象,拓宽思路。第八单元共四课六篇文章,有童话、有诗歌、有寓言和神话,文章富有联想和想象,表现了生活中的某些侧面,深含寓意,表达了一定的思想感情。这类文章富有极强的吸引力,学生很感兴趣,并能仿照这种文章形式进行写作,部分学生还能写出一些较有趣味的文章来。让学生进行想象作文,可开拓他们的思路,提高他们的作文兴趣和能力。
1、指导学生多观察、多联系生活实际生活的海洋是宽广的,生活
的内容是丰富的,生活的内涵是深刻的,作文一旦联系生活实际就前途无限。学生从小学开始写作起就离不开学校和家庭,写人叙事有些材料不止一次出现在作文中,但由于观察不仔细,思考太肤浅,所以写起来欠生动、不深刻、无新意。这就要求指导学生观察生活时要仔细、多联想。
怎样做到仔细呢?
观察一个事物要从时间、地点、起因、发展、结果,语言、动作、心理、形状、环境、人物等方面进行,这样所反映的内容自然就多,写作起来就可任意选取,择要反映。
怎样联系实际呢?
从观察到的事物中捕捉灵魂,赋予生命,使之丰满起来,站立起来;有血有肉,感染读者,产生共鸣,发挥作用。就要把你接触、观察、感受最深刻的事物进行各种联系:联系时代,联系社会,联系现实,联系人生,联系学习,联系自我,这样所反映的自然就广而深了,学生就会跳出平时就题论题的小框子,尽情发挥了。
2、联系所学课文,进行续写、扩写和改写
青少年时期是极富想象力的时期,学生经常会想象自己长出翅膀飞上蓝天,会一个筋斗翻过十万八千里,因此,安排他们进行想象训练正合他们的胃口,这样可以充分发挥他们的想象力、活跃思维。如《皇帝的新装》一文结尾处,学生提很多问题:小孩讲了真话,他不怕皇帝处死吗?骗子露了馅,皇帝怎么处罚他们?皇帝出了丑,他会怎么收场呢?一连串问题,调动了学生的思维,大家热烈讨论,
各抒已见,争论不休。这时让他们就其中一个问题充分展开联想,写出故事的结局,任他们续写、扩写和改写,结果连平时最不喜欢作文的同学也调动了积极性,效果颇佳。
又如《天上的街市》一文,联想自然,想象丰富,意境美妙,语言优美,读起来琅琅上口,学生极易陶醉其中。天上的繁星、天河、情侣,地上的街灯、社会,往复回环,幻想现实相映成趣,这时,教师对学生加以适当点拨、生发,调动他们的联想,把诗人面对黑暗社会和学生今天的亲身体验及对未来的憧憬结合起来,联想科学的飞跃发展、祖国的腾飞、宏伟的远景,让学生自由作文,写一篇《二十一世纪的太空城》,抒发他们对理想生活的向往,激发他们为实现这一理想而奋斗,收效一定不错。