我正缩着身子躺在一个黑暗封闭的夹层里,又渴又困。“什么时候才能喝点水啊,渴死我了。”我闷闷的想,浑身干燥无比的感觉真是压抑极了。
正当我心不在焉时,一股湿气朝我袭来,让我一阵舒爽。
“下雨了?”我一边暗自疑惑,一边飞快地吸收缓缓渗进夹层的水珠,这雨下得实在太够意思了。我沐浴着冰凉的水滴,享受的吸着。越来越多,越来越多……
渐渐的,我有些撑了,可水还在源源不断地渗入,刺骨寒意让我促不及妨打了个冷颤。水也许过多了,我已经胀到不行,马上就要撑爆时,雨停了,我侥幸捡回一条小命。
之后,雨便下得不大不小,彷佛是老天爷给我的补偿。我飞快地成长着,终于有一天,我破开了那限制我行动的可恨夹层,冲了出去。
外面是厚厚的泥土,我倾身看了看自己——一株可怜巴巴的嫩枝被挤得紧紧的,不由地叹了口气,还不如不出来呢!至少在小破壳里能呼一口气。
刚开始,我只觉得有些许的难受,又过了一会儿,我就无法呼吸了。可……我并不想之前的所有努力付诸东流,于是我又拼足力气,争取再往上长一点,万一过了这儿就开阔了呢?我的脑袋晕极了,也没了继续向上的力量,意识同样模糊起来。恍惚间,我看到了一个棕色的身影,宛如一道闪电,立刻就为我开辟出一块足以喘口气的空间。
大口大口呼吸的,我无心去害怕那巨大的生物,待我平静下来,它抢先开口了:“你好,小可怜。我是蚯蚓。”我没好气地反驳,道:“我才不可怜,你别这么叫我!”但一想到它救了我,我的语气便柔软了下来,“为什么救我?”“呃,这个……算了,反正你迟早也会知道。下暴雨那天,对不起啦,本来我应该提前给你松好土,把引水的工作做好再走的,但我怕死,所有先跑路了。”它见我脸色发黑,又赶紧继续,“作为补偿,我会每天帮你松土!”我也不小气,这事就既往不咎了。
日后,我与蚯蚓相伴成长,它如承诺那样为我松土,给我讲述外面的故事。不久后,我便破土而出,迎风抖去身上的泥土。“你已经迈出了开花的第一步,但离开花还早。我要去远方了,你……保重!”丢下这句话,蚯蚓不见了踪迹,我没有挽留,因为,我尊重它的选择。
又几个月过去,我从一株碧玉般的小芽长成了一朵含苞待放的花骨朵,就如同从一个小女孩长成了一位亭亭玉立的姑娘。如此蜕变,让我不禁有些害怕。同时,我也知道了,我是一株玫瑰。
从昨天开始,就有一位束着麻花辫的小女孩来看我。每次,她都会瞪着大大的眼睛观察我,看得我都想藏起来。然后在小巧的画板上涂涂画画,到日落后才离开。
她经常向我比比划划,但我看不懂她想表达的是什么,因为她是个哑巴。有一天,她和她的妈妈来看我,见我又茁壮了许多,便激动地比划着,还亮出画板给她妈妈看。她的妈妈笑着抚摸着她的头,“是宝贝最喜欢的红玫瑰啊。等它开花了,宝贝可以把它夹进画板里,做成一朵干花。”女孩欣喜地笑了。
我并不害怕死去,我已经喜欢上了这对母女,成为装饰干花也不错,这样就能天天和她们在一起了。暗想着,我不断汲取养分,想在她们下一次到来的时候开花,让女孩露出那令人陶醉的美丽笑容。
终于,我开花了。
我在风中摇曳,感到了前所未有的愉悦。女孩不久后就来了,如愿以偿地把我摘下放进画板,我也看清,她不停比比划划的作品,是一朵红色的玫瑰花。
我作为花的一生经历了三个阶段:坚忍不拔地破土发芽,同甘共苦的感人友谊,无私奉献的一切。作为一朵平平无奇的玫瑰,能以这样充满诗意的方式落幕我的一生,也算得上芬芳了。