一提起银行,许多人就会想到一沓一沓的钞票。拥有取之不尽、用之不竭的金钱,是许多人梦寐以求的想法。从小时候记事起,我就有一个愿望,那就是有一个大银行。里面能存好多好多的钱,花也花不完,想买什么玩具就买什么玩具,想吃什么就吃什么,想到哪里旅游就去哪里。记得小学一年级的时候,有一天,我跟妈妈坐车出去,妈妈指着路边的各种银行告诉我说:“这是工商银行,那是农业银行,还有建设银行。”我问妈妈:“那能不能有一个韩岳银行呢?”妈妈笑着说:“孩子,只要你努力,以后会有的,你的小储蓄罐不就是银行吗。”于是,我就天天看着自己的储蓄罐,想方设法填满小猪的肚皮。可是攒了一个学期,倒出来一查,只有几十块钱。看着那点可怜的钱,我伤心地哭了,这离我想要的那个银行多远啊,靠攒零花钱拥有一个银行不得猴年马月啊。
随着慢慢长大,我渐渐发现,在我们生活中不只有存储金钱的银行,还有更多的银行,更有意义的银行。就像我们学校的老师,他们用辛苦的汗水浇灌我们成长,为我们建起了一座知识的银行,这些知识将来会变成社会前进的动力。就像铁人王进喜爷爷和一代代石油工人,用他们的拼搏和奉献,为国家建起了一座石油的银行,让工业腾飞,为祖国加油。还有那些救死扶伤的医生,用他们的医术,建起了健康的银行,减少人们的病痛,延长了人们的生命。更有那些像最美教师张丽莉一样的人,关键时刻舍己救人,建起了爱心的银行。
还有一个人,让我感动。他用默默的奉献和无私的大爱建起了一个血液银行。20 多年里,他累计无偿献血6 万多毫升,相当于自身全部血量的10 倍,按抢救一个病人需要800毫升计算,可至少挽救75 名危重患者的生命。他就是郭明义叔叔,用一腔热血铸就大爱的鞍钢公路管理员。
14 岁小女孩杨斯雯,是郭明义几年来一直资助的特困学生。她父母离异,和奶奶相依为命。自从杨斯雯上学以后,家里经济压力越来越大,奶奶的身体也不好,看病的钱都舍不得花,超负荷的生活压力让她几乎失去了生存的信心,是郭明义的爱心让这个家有了盼头。从20xx 年开始郭明义就定期给她们汇钱,逢年过节还给她们买米、买油。从小斯雯读小学四年级开始一直到现在,从没间断过。这些年,郭明义已累计捐款7 万多元,资助了100 多名特困儿童。而郭明义一家现在还住在80 年代的老房子里,不到40 平方米的家,连一件像样的家具都没有。
在我们的身边,总是有像郭明义叔叔那样令人感动的人,那么多默默付出的人。他们可能没有太多的金钱,没有太好的条件,可是他们总能用自己的爱与奉献,建起一座有助人生的特别银行。现在,我已经是一名中学生,我还想拥有一座银行。在这个银行里,存储着善良、正义、健康、博爱、知识、幸福、快乐、平安。当有人生病时,我会把健康支出来送给他。当有人苦恼时,我会把快乐支出来送给他。当有人受到欺侮时,我会把正义支出来送给他。
雷锋叔叔曾经说过:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。今天,我们新一代的少年就像一座小小的银行,每天储蓄着父母的关心,吸吮着知识的甘泉,健康快乐地成长。让我们好好学习、积极行动、传承美德、热爱生活,争做铁人的好后代,用爱心和奉献建起一座助人为乐的银行,让社会充满爱,让生活更美好,让祖国更富强!