前些日子,我看了一本书,名叫《神笔马良》,这是一个民间故事,内容十分精彩。下面,我就为大家介绍一下:从前,有一个叫马良的孩子,他酷爱画画。可他家里很穷,买不起笔,他日思夜想能够拥有一支属于他自己的笔,所以身体消瘦了许多。一天晚上,马良睡觉时突然有一道白光,光里出现了一位白胡子老爷爷,他从衣袖里取出了一支十分漂亮的笔给了马良。可惜啊,这只是一个梦。可他睁开眼睛,却真有一支笔呀!他高兴极了,画了一只大公鸡,大公鸡叫了起来。从此乡亲们再也不用发愁了,要什么有什么,缺什么画什么。可是这件事被贪婪的皇上知道了,皇上命令马良画一座金山,马良不得不画一座,他又在周围点了许多海水。皇上乘船过去,马良又画了几股暴风,把皇上卷入大海。从此以后,马良又开始为贫苦的老百姓画东西了。马良所做的这些事,表现了马良一心为穷苦人做好事的品德。
看了这个故事,对我启发很大。马良很善良,也很坚定。以后在学习上我要向他学习。我十分敬佩马良,别人有了好东西,都会炫耀,留着,将自己变成大财主。可马良不是,他勇敢、正直、富有正义感。他帮助劳苦百姓,愿为穷人造福,他用神笔替穷人画出许多耕牛、水车许多生产工具和生活用品;他惩恶扬善,断然拒绝为财主、皇帝画金山、摇钱树;他非常勇敢,用自己的智慧打败了恶人、贪财官。
我从马良身上学到了善良。懂得了:用自己的能力尽力帮助别人。同时,也从马良身上学到了不怕困难,同坏人斗争到底的勇气。
“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”
我要用我的爱心和自己的能力来帮助别人,让我们每天都沐浴在金色的阳光下。如果我有一只马良的神笔,我要给没有房子的人画房子,画一股大风卷走所有的武器,让世界充满和平。还要帮残疾人画出健康的身体。将沙漠画成绿洲。给汶川人民画出更多更结实的房子,给非洲难民画出吃不完的粮食……
我多想有一只神笔。可这世上没有真正的神笔,只有真正友善、充满温暖的心。愿马良的神笔能让天下人幸福、美满!愿世上人人都有一颗神笔马良般的心!