在一个阳光明媚的早晨,麦豆和妈妈来到了梅溪湖,他们散着步、聊着天,话题引向了学习,严厉的妈妈马上教训起麦豆来。麦豆火冒三丈,小宇宙爆发,他的眉毛成了个倒八字,眼睛鼓了出来,像个铜铃,鼻子都气歪了,嘴巴里不停地喘着粗气。随即大吼一声:“我受够了教训,我要逃走!”说着便跑向了大街。
这时,麦豆的身旁不再有唠叨的妈妈,只有各种各样的小商店——包子铺,面条店,还有零食店。麦豆看得“口水直流三千尺”,离家很久的麦豆又沮丧了起来。他耷拉着头,手左摇右摆,还一边用脚踢着面前的石子,突然,麦豆发现地上有一枚金光闪闪的圆片,他弯下腰,拿起圆片仔细地看了看,发现这是一枚金币。他不敢相信自己的眼睛,用手拉了拉耳朵,凑近嘴轻轻地咬了一下。金币是真的,麦豆马上眉开眼笑,眉毛弯弯,像个拱桥,眼睛快眯成一条缝,脸色红润,笑成了一朵花。
就在这时,麦豆手一滑,金币掉进了臭水沟里。麦豆急得直发愁,他的眉头紧锁,像打不开的结,两眼无神,咬着嘴唇,板着脸。但过了一会,麦豆灵机一动,突然想起了《乌鸦喝水》的故事。于是他学着乌鸦,一直往臭水沟里扔石子,不一会儿,水沟里水位上升,金币又被捡了回来。他两手捧着金币,小心翼翼地来到了包子铺,用金币换了两个香喷喷的肉包子。
他兴奋得不得了,把包子捧在手里舍不得吃。就在这时,一条狗飞奔过来,一个优美的大跳跃,叼走了肉包子。麦豆卷起衣袖,牙齿咬得咯吱响,大叫道:“快把肉包子还给我!”可狗趁他大叫时跑了,麦豆非常沮丧,开始大哭,眉毛垂了下来,眼泪划过眼角,流过鼻梁,走过嘴角,跑到下巴,缓缓滴落下来。鼻子一抽一抽,嘴巴撅着,脸色苍白。
这时他看到田大壮匆匆赶来买包子,于是便无助地喊道:田大壮,你……你……你……快过来,我……”话还没说完就饿得昏了过去。
田大壮发现了麦豆,于是叫来救护车,把麦豆抬走了,医生说:“麦豆因为几天没回家吃饭,得了一种病,需要修养好几个星期。小朋友们,你们可一定不要学麦豆哦!”