鱼说:‘你看不见我在流泪,因为我在水里,’”“水说:‘我看得见你在流泪,因为你在我心里。’”这简短的两句话,一下子,就成了经典名句,它的话语朴素,简单。使人看到了它立刻陷入了沉思中。这是一个童话,一个情真意切的童话,我一遍又一遍的读着,每次读完,脑里就浮想联翩,为什么结局那么苍老,那么憔悴。它不象《白雪公主》,不象《丑小鸭》,不象《梅莱乐队》结局都是喜剧的,但它悲伤的,耐人寻味的……全篇故事,讲了三个角色:女孩,鱼,水。我喜欢鱼的执著,女孩的善解人意,水的认真与专一。渐渐的,我体会到了一种特殊的情感。的确,看这篇童话的人,都有如此的感想。不因为故事曲折,不因为某角色的性格特点,喜欢上这个童话的人,都出自一个道理——它讲述了一种纯洁的感情,是在社会上无法得到的,没错,我也是冲着这个原因,喜欢这篇童话——一塌糊涂。我相信,你如果看了这篇童话,也会感动,也会像我一样,心潮澎湃,荡气回肠。在这个世界里,最珍贵的,不是金钱。与时间并列的,是情感,是一种非常纯洁的情感,不光是人类,动物,生物,植物,都有这种情感。这种情感,只要付出,就会得到回报。“一切都是空白,缓缓的消失,最后,不见了,但那滴泪,永远留在水的心里”。这是一句引人深思万里又意味深长的话语。