曾有一句经典的足球解说词这样说道:“最好的时光,最坏的时光,都曾在这里,他永远当成自己家一样的地方——老特拉福德。”
这里也想套用这句话来形容一下足坛反腐审判大幕中的“丑类”们:最好的时光,最坏的时光,都曾在这里,他们倒在了永远像自己家一样的地方——足协。
这些曾经的宠儿,而今的弃儿,被追逐,也被放逐,在赢得尊重后失重,在需要扛起大旗时倒下。这群牵动世界目光的“球官儿们”呐,其实你们何尝不是一支百姓、媒体千呼万唤始出来的球队,你们当中的每个球员,都那么动人心魄。
你说,会为足球奉献一生。可是凄凉转身后,背影却在铁岭看守所消失。我们不为你哭泣,只为你无眠。靠山吃山,靠水吃水,权钱交易。你,张建强,最为典型,最为锋利,管裁判的时候吃裁判,管女足的时候吃女足,大小通吃,不论贫富,90万元欣然笑纳,2万元的小钱亦不放过。让你当前锋,二话没商量。还有前国家队领队蔚少辉,公然买卖国脚身份,但凡有一点权力,都可以变现为滚滚而来的金钱。有你们俩当双前锋,“贪”字头球队肯定战无不胜。
你,不是天才,没有上帝的眷顾,你只是默默地奔跑,静静地等待。在足协工作12个年头,你南勇凭借出色的业务能力饱受赞誉,被认为管理能力出色,做事公正。美丽的弧线,让你集万千宠爱,却也让你背负了太多的良心债。直到曾经的倔强变成今天的执着,揣起百万贿款,渐行渐远,只留下一声叹息。南勇,当之无愧的中场大将,运筹帷幄,是整个球队的核心,贪腐队伍的灵魂。
我们可以说,他,没有老,因为青涩的微笑记忆犹新。我们可以说,他,正在老去,因为岁月无情,唯有时间永恒。从那条令人羡慕的政治曲线,摇身一变成为中体产业集团掌门人,却遭遇人生红牌,那种从天堂坠落的痛楚让他明白——人生若无缺憾就不会完美!于是,转过身,背影越来越清晰——谢亚龙,本应是镇守城池的门将,却没能在浮华的黑色足球圈里自保。
还有原各俱乐部负责人王珀、杜允琪、王鑫等,你们就分别司职中后卫、边后卫、左右前卫吧,实在上不去场的先当替补,在场边先喊喊你们队的口号:跑自己的路,捞自己的钱,回自己的家,让别人踢球去吧!
我方球员都到位了,比赛可以开始了,咦?怎么回事,大幕一拉开,怎么几乎所有的贪腐队队员,都一夜之间白了头?出现在电视里的谢亚龙、杨一民、张建强,须发尽白,老态龙钟,和从前判若两人。昔日的意气风发,难道只是因为吃了权力的强力药?一旦丧失权力,就像泄了气的皮球?赶紧提起精神来,你们要继承中国足球“想打平就必死”的光荣传统,你们要知道,你们曾经是中国足球黑暗的社会的“扛把子”,你们是球赌、踢黑球的杰出幕后操盘手啊!
你们再这样,我真不看了,人家说中国有两球可以不看:一是乒乓球,二是足球,因为结果太没有悬念了。其实,我们观众都知道,期待两年多的足球世纪大审判,同样没有悬念。对你们的判决,我担心的是,这次没有被揪出来的球员球宫儿们,会不会怀着侥幸心理继续作奸犯科?因贪腐而阳痿的中国足球,该用什么方式真正雄起?