我很喜欢看那些名著,所以对那些名著里的人物很熟悉。再来说说诸葛老师,他帮助刘备和曹操英勇作战。在我眼里,诸葛老师是个阻碍时代进步的“糊涂”军师。
让我们试着想想。如果诸葛老师没有跟随刘备帮助他实现三国鼎立,而是投奔曹操,成为曹操的军师,他的军队就势如破竹,谁也阻挡不了他。何况曹操已经在北方消灭了袁绍,只留下一个小小的吴栋。如果诸葛老师投奔曹操,一切由诸葛老师负责,而郭嘉、徐庶等人精心策划,诸葛老师也可以避免事事亲力亲为,一统天下指日可待。但是他要去帮助落魄的刘备。这群人,诸葛老师,直到筋疲力尽病死,才与对手作战;这伙人,世界上有多少人参军,多少年大大小小的混战,使人民饱受战乱,颠沛流离;这伙人,多少英雄都参与了自相残杀,血流满地;这伙人,很难控制曹操一统天下,造福百姓的决心;这帮人,有什么可以执着的?
如果相反,诸葛老师投奔曹操,天下就统一了,人民就安居乐业了,不至于受战争之苦。曹操也能实现统一天下的愿望,英雄可以成为兄弟,诸葛老师也不会累到筋疲力尽。怎么了?无论谁坐在这个世界上,普通人只在乎过自己幸福安宁的生活!所以在我眼里,诸葛先生在人生选择上犯了错误。至于他在世上的忠诚和智慧,那是无可非议的。
同学们,你们认同我眼中的著名人物诸葛老师吗?