假如我是诸葛亮作文
闲话三国,品读孔明,感慨万千。调侃诸葛亮,领略他的傲人风姿。
游白帝城,览托孤堂。孔明当时恐怕处境并不好,杜甫曾挥笔谈到:“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”此诗有抑有扬,提及那兵败东吴,孔明定惆怅。这千古遗憾怎能容忍?调侃孔明的伤痛,感受历代王朝,战火纷飞,尔虞我诈。
伤痛归伤痛,调侃伤感岂不太单调,若说他的光辉成就,何时才能道清!虽是道不清,但也听我随口侃两句。孔明辅佐刘备建立西蜀,联吴抗曹。虽实力相差悬殊,但孔明用“阴谋、阳谋、明说、暗斗”的方式既保全自身,又火烧赤壁,为三国鼎立奠定了基础。
孔明曾有“出师表未捷身先死,长使英雄泪满襟”的挫败,但他的足智多谋;他的博学多识;他的忠心不二,谁又能说明呢?他怀着赤裸裸的爱国心,为刘备打下一片江山。在战场,他的名字犹如地狱罗刹,让人闻风丧胆。在文学,他的才华横溢,他苍劲的笔法,他的壮志豪情又有谁能效仿?这就是诸葛亮。
闲论三国,看尽无数英雄豪杰的身姿,看尽三国的战火妖娆,看尽孔明的辉煌。感慨他的人生,调侃他,读出无数心得。