假如我是诸葛亮作文
诸葛亮是三国时期杰出的政治家、军事家、文学家和发明家,也是三国里我最喜欢的人物之一。
假如我是诸葛亮,赤壁之战后我会怎么做呢?借完东风,我就料到嫉贤妒能的周瑜会派人来杀我,在赵云的护卫下,我们连夜离开南屏山,顺利的回到了江夏大营。
第二天一大早,击鼓升帐,召开军事会议。我告诉大家:一个千载难逢的好机会出现了,赤壁之战曹军必败,曹操带领残兵败将一定会经过华容道撤回中原。我们一定要抓住曹操兵败的机会,趁热打铁,把曹操消灭,占领他的地盘,扩大我们自己的实力。等到兵强马壮,时机成熟时,一举攻破东吴,实现全国统一。要想达到目的,关键就是华容道的伏击战。曹操战败逃出重围后,肯定是人心慌慌,兵困马乏。我们要分别在乌林、葫芦口和华容道设下埋伏,歼灭曹操。赵云带领一队人马守在乌林。曹操败兵经过时,我军奋力截杀,敌军败退也不用穷追,这一战会把他们仅有的一点信念打破。关羽带领一队人马埋伏在葫芦口。曹军败退到此地,一定是又累又饿,会就地休息。这时,关羽带人马杀出,曹军败退也不用穷追,这一战过后,他们已成了惊弓之鸟,我们会在地势险峻的华容道把他们一网打尽。镇守华容道的重任交由张飞。华容道那里有个岔路口,一条是大路,平坦易走。一条小路就是华容道,这里道路狭窄,险峻难行,但要近几十里路。三将军,你在小路上燃放几处烟火,大路上不能有一点动静,生性多疑的曹操一定会下令走华容道。那时候的他们已经不堪一击,凭三将军的神勇,一定会把曹军全部歼灭。
事情的发生和结局果然和我的计划一模一样,蜀军顺利地击败了曹操的残兵,占领了曹操的老巢。经过一年多的休整,兵强马壮的蜀军挥师南下,攻克了东吴,顺利统一了全国。没有了战争硝烟薰扰,老百姓也过上了安居乐业的幸福生活。