我阅读的第一部名著是《三国演义》。故事中,各路豪杰的英勇无畏、舍生取义的精神令我大为折服。而令我佩服的就是蜀相孔明。
一天,我像往常一样走在上学路上,突然,天气乌云密布,惊雷四起,我不小心被雷劈中了,眼前一片黑暗。当我醒来,我看见周围的人都身穿盔甲,颇有古代士兵的感觉。突然,一个人从前方走来,说:“军师,都督在等着你。”啊?难道我变成了孔明,且现处吴国。”我心中暗想。
我走进军营,一个相貌英俊的将军迎面走来,欢迎道:“吾已候军师多时,欢迎军师来到吴国作客。”“鄙人让都督久等,实在罪过。”“哪有哪有。言归正传,请军师前来与我商讨战策。”
我随周瑜来到一个军营,待全体落坐后,周瑜率先发言:“曹操老贼,我吴国近来与他井水不犯河水,现在,他连着几天夜袭我军,致使我军伤亡惨重,请军师一定要帮忙。”
我听了后表面假装深思,内心慌张地在想:咋办,我又不是真正的孔明,又没有那样的头脑,咋办。可不知怎么,我突然灵机一动,说:“在下有一个办法,敢问都督敢不敢一试。
“只要可以打败曹贼,刀山火海在所不辞。”“好,都督,请问我军现在是否有军十万?”“有”。“好,晚上,出十万士兵,在城门城上候命,而你我则坐在城头喝酒赏月即可。”“这……”看见周瑜犹豫了,我忙说:“都督,这是唯一方法了。成功可退曹军,失败则葬身于此。”“好吧。”
到了晚上,我与周瑜坐在城头喝酒,身边十万士兵候命。曹军来到城前,见我与周瑜正若无其事的赏月,而一旁有十万士兵陪同。走在前面的曹操想:孔明公来了,且周围士兵众多,莫非周瑜找到了救兵,若我一进城,城中肯定在众士兵袭击我们,到时就可插翅难逃了。想到这,曹操命全军撤退。
见敌军撤退,周瑜大喜,我说:“曹贼生性多疑,我料他不会轻易进攻。”周瑜听完,夸道:“孔明先生神机妙算,吾不如也。”
“叮呤呤……”闹钟急促地响起,原来是场梦,但我真切地感受到孔明那种神一般的感觉。