假如我是一条鱼作文
每每经过河边,目光便不由自主地望向水中。看着清澈的水流,碧绿的水草,有时候真的想变成一条鱼,去游历那许多的江河湖海。某天夜晚,怀揣着同样想法的我进入梦乡。睡梦之中,自己真的变成了一条鱼,开启了一段不一样的旅程。
放眼望去,水流清澈见底,柔和的日光飘飘洒洒地落在水面上,沙石里水草随着微风来回摆动,河面上的点点涟漪渐渐泛开,同伴们在水里快乐的嬉戏,一切是那么的和谐美好!
不知过了多久,突如其来的一个饮料瓶砸在了水面上,打破了我们最初的生活。最开始的时候,大家都不以为然,以为是哪个小孩子顽皮丢到河中的吧。随着河流的冲刷,越来越多的垃圾堆积在了河岸上。或许,从一开始我们就想错了!随着那些垃圾的堆积,河水黯淡了下来,早先清澈见底的河流,现在早已是浑浊不堪的污水,与臭水沟别无二样!
同伴们都说:‘‘我们快走吧,这里已经不能再居住了,留在这里我们只有死路一条!’’他们的脸上满是焦虑和害怕,在那里漫无目的的的游来游去。没多久,他们都离开了,我仍旧留在这里,我相信人们不会就这样一直破坏下去的,可是我错了!人类不但没有收敛对河水的污染,而且愈演愈烈。现在的河中,处处都是垃圾,淤泥到处都是,那些碧绿的水草早已不复存在。
我也终于离开!我一直游啊游,没有尽头,漫无目的。这一路上看到了许多因为河流污染而病倒的鱼儿、塑料瓶、废旧的袋子。如今的河流,已不再是我们鱼儿嬉戏的乐园了,而是一个害怕和恐慌的地方!之前那欢快嬉戏的景象,就恍如昨日,没有清澈的河流,碧绿的水草,我们这些鱼儿该何去何从?人类是否能将那清澈的河水还给我们?
我突然惊醒!当我化身成为一条鱼时,我看到了人类无节制地污染、任意的破坏,那些碧水蓝天,早已成为美好的过去,现在留给人类的只有垃圾如山,满目疮痍!
我想说我们人类正在毁掉的不仅是鱼儿的家园也是我们自己的家园啊!污染破坏继续,我们又该何去何从呢?爱护环境吧,从我们每个人做起,守住我们最初的美好家园!