小溪上面架着弯弯的石拱桥,旁边居住着一个村子,几户人家,而我在小溪里和几户人家日出而作,日落而息。有时几个小孩来水里嬉戏,我就绕着他们的腿和他们玩耍。
这样的生活好不快乐!但命运无法改变,该来的还是要来的。
一天,一个妇女在河边洗衣服,一边用手搓着手里的衣服,一边跟着搓洗的节奏哼着山歌,我盯着她,不由地出了神。
突然来了一群人,与妇女交谈了几句。便开始打捞河里的鱼,我也被他们打捞了上来。他们带着这里的鱼,开着车驶向遥远的地方,我感觉到我不属于这里,这个小乡村离我越来越远,我告别了这个我称之为“家”的地方,前往一个陌生的城市。
在黑暗的车厢中,只能听见同伴们拼命挣扎的声音,突然,有人打开了后备箱,紧接着,一箱一箱的鱼被放生了?不,不可能!他们从那么远的地方,费劲心力地把我们带到这儿,不可能只是为了放生。
我观察着这陌生的环境,发现两旁竖立着围墙,听他们说这就是新建的“滨河公园”,他们走了,我继续熟悉着这陌生的环境。
天空开始发生着奇妙的变化,太阳渐渐落下,湛蓝的天空被渲染成火红的颜色,渐渐淡了,粉红,淡粉甚至到了深蓝。
夜晚这里很热闹,围墙边的彩灯都亮了起来,人们也陆陆续续地来到了这里。听,那是人们在河边唱歌的声音;听,那是小狗玩耍发出的铃铛声音;听,那时人们手机的广播声;听,那时人们走路交谈的声音……这里好热闹啊。夜渐渐地深了,人渐渐地少了,直到一切归于寂静,这一天结束了。我也随着人群的消失而陷入睡梦
黎明不经意间便到来了,早晨也接踵而至。有人来这里工作了,他们站在站台上,从水中打捞出一大网一大网的灰色物质堆在地上。我好奇地往前凑了凑,引入眼帘的东西使我的心像灌满了铅一样沉重让我再也开心不起来,那是一座垃圾山。
我的眼中空洞无比,身体仿佛没有了灵魂,如同行尸走肉般,陷入了无尽的沉思……