假如我是一条鱼作文
一个宁静的午后,一艘远洋客轮行驶在一望无际的大海上,我躺在甲板上,吹着清爽的海风,嗅着大海的味道,望着从水面一跃而起的鲸鱼,不禁想,假如我是一条鱼该多好啊!
假如我是一条鱼,我不奢求自己多么名贵美丽,也不用像鲸鱼这样庞大,我只要做一条自由自在,聪明勇敢的小鱼就足够了。
我和我的家人生活在一处与世无争的小湖泊里,那里山清水秀,人迹罕至,每天我和小伙伴们无忧无虑的在水里嬉戏游玩。我们慢慢的长大了,小小的湖泊早已经游腻了,到大江大河中去,去看看外面更广阔的世界,这是我作为一条勇敢的鱼应该做的。
在穿过一条通往外界的溪流后,我和同伴们被那汹涌的激流和水底锋利的岩石弄的疲惫不堪,但仍旧充满了对外面世界的向往。从白天游到夜晚,终于离开了熟悉的水域,我们进入了河流,这里的水质有些刺鼻的异味,浑浊的水里我都快看不到同伴,我们不时的跃出水面,突然看到河流远处灯火辉煌的建筑物,高大雄伟,美丽极了,我们来到人类的世界了。
可是,谁也没发现,危险正向我们逼近。清晨,那些游在前面的伙伴开始游得越来越慢,不少鱼开始生病了。我从成堆的垃圾中穿过,竟然看到了挂满鱼骨的塑料袋,先前的新奇和趣味变成了恐惧。我浮出浑浊的水面四处看看,金黄的沙滩上人类的工厂正冒着黑烟,散发着恶臭的污水正流向河流。不远处那些高耸的山峰被开采的残缺不全,满目疮痍,山上的植被被砍伐的东倒西歪。
望着眼前的情景,我和小伙伴们决定立刻逃离这个地狱般的人类世界,在经历艰难的逃亡之路后,我们终于游过通往外界的溪流,来到熟悉的小湖泊——我的家园,我无比激动的品尝着这甘甜的泉水,大口大口的呼吸着清新的空气。我真希望我们的世外桃源不要被人类发现。
突然,鲸鱼的叫声把我惊醒了,眼前还是蓝天和大海,一切似乎仍旧平静,但我知道,作为人类的我们应该思考如何去和大自然和谐相处。
假如我是一条鱼,我不会再奢求勇敢的去游历和冒险,我只希望美丽的家园能永保安宁和平静。