假如我是一条鱼作文
鱼,无忧无虑,自由自在。不知有多少人想变成鱼在大海里生活。我也一样,看着鱼缸里的鱼,我的身子慢慢缩小,两条双脚并在了一起变成了尾巴,双手越缩越短变成了鱼鳍,身上的鳞片越来越多。我明白了,我变成了一条鱼。
我的身子是透红的,一条薄纱般的尾巴布满了红色的花纹。眼睛鼓鼓的,仿佛能看透一切。我生活在浅水区,有很多鱼在这生活。树的倒影在水面上,阵阵花香扑鼻而来。我生活在这样的环境里,做梦都能笑醒。
可好景不长,老天像是爱开玩笑的大师。浅海里的鱼,就如街上的流浪狗,任人宰割。海边一座座木房拔地而起,里面住的都是渔民。他们用渔网捕走了我的好多同伴。而我每次都逃出来了,剩下的鱼都生活在惊慌之中。
我睡觉了,梦里感觉有什么东西在碰我。我猛地惊醒,发现我和好多同伴都在一张渔网之中,我害怕起来了,脑子里浮现出渔民杀鱼的场景。我拼命想往上撞,可我这弱小的身子根本对付不了这庞然大物,我的身子上已经被渔网勒出了几条伤痕,伤口流着血。几条大鱼用嘴拼命撕咬着渔网,渔网已经被撕开了个洞。我,逃生了。
那天晚上我的伤口一直在流血,脑子里一直在想那件事,久久不能入眠。第二天早上,我在海里转了一圈,发现海里只有小部分的鱼还在活着。忽然,我闻到了迷人的香味,我随着香味游着,看到了一块鱼饵。又饥又饿的我激动起来了,一口吞了鱼饵,然后一个钩子勾住了我的嘴,把我往向上吊,我的嘴皮被钩子戳破了。
也许因为我的颜色好看,也许因为我太小吧!渔民把我养在一个很小的鱼缸里,我每天都看见渔民在案板上杀鱼,我既无助又害怕。
有一天趁渔民不在,我想逃生。我游在水面上,向外奋力一跃,我掉在了地板上。我一下子呼吸困难了,想要回到鱼缸里,我的尾巴无力地挥着。呼吸越来越困难,渐渐的我动不了了,我什么也不知道了……
“发啥呆,上学去了!”妈妈一声呵斥,我叹了叹气,摇摇头自言自语:“我这条鱼幸好是‘假如’……”