假如我是家长作文
假如我是家长,我就要做一个有责任有担当的家长,做一个孩子喜欢的家长,做一个孩子欣赏的家长,最好是值得孩子尊敬的家长,这样我才不枉当一次家长。
当然,这些美好的愿望或许我的家长也曾有过吧,只是在养育我的岁月里慢慢变得不那么可爱了吧!或许是我太不听话了?我的家长才会变得对我那么凶吧!特别是我的爸爸,我现在可真是讨厌他啊!什么都管着我,什么都要我听他的,什么都要给我做主,不让我有一点自己的想法,这样的教育,我以后又如何面对复杂的社会呢?
假如我是家长,我首先要让“为你好”这个词消失。假如我是家长,我可不想对我的孩子说这句话,说了就是对孩子的伤害。孩子也是一个人,长大了就一定会有自己独立的思想,假如我是家长,我就要在充分尊重孩子的前提下去与孩子沟通交流,让孩子明白我们家长“为你好”的那一种选择和孩子自己做出的选择需要付出什么相应的代价,以理服人,而不是以辈份服人。
我很喜欢一句话,那句话是说:“我尊敬你的不是你的年纪。”我觉得这句话用在家庭教育里也非常合适。假如我是家长,我就要用我自己的行动去让我的孩子信服,让他发自内心的佩服我这个家长,让孩子心甘情愿的尊敬我,而不是因为我是孩子的家长,是比他年纪大的人而已。有很多“倚老卖老”的老人,这些老人是不值得我们尊敬的,同样的道理,有些不讲道理的家长,是不值得我们尊敬的。虽然出于礼貌,我们要礼貌对待别人,可这不能成为那些不值得我们尊敬的人要挟我们的原因。
假如我是家长,我就要做一个温柔的人,让温柔的语言和行为感化我的孩子,让我的孩子从心底里认可我这个家长,让孩子心甘情愿的喜欢跟我交谈以及跟我一起玩耍。这样的家长才是孩子们希望有的家长。